1. Политическая война
  2. Конфликт в Нагорном Карабахе
Ереван, / ИА Красная Весна

Турция является более надежным партнером Армении, чем Россия — экс-депутат

Изображение: Варвара Раджабова © ИА Красная Весна
Источник мира? Турция. Эрдоган
Источник мира? Турция. Эрдоган
Источник мира? Турция. Эрдоган

Контакты Армении с Азербайджаном и Турцией должны происходить без посредников, в том числе — и без России, заявил Степан Григорян, председатель правления Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству, бывший депутат парламента страны от Армянского общенационального движения (АОД) первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, 3 декабря сообщило турецкое агентство Anadolu.

По мнению армянского экс-депутата, после проигрыша Армении во Второй Карабахской войне сформировались условия для улучшения связей Турции и Армении. «Армения проиграла войну и на данном этапе слаба. Правительство вынуждено идти на диалог с Турцией и Азербайджаном, но это должны быть переговоры без посредников, в том числе России. Процесс должен протекать не в многостороннем формате, а в двусторонней плоскости», — подчеркнул экс-депутат.

По мнению Григоряна, Анкара ведет последовательную политику в регионе, поэтому с ней можно выстраивать отношения. «Турция — страна, проводящая взвешенную и предсказуемую политику. Вопрос не в том, нравится или нет внешнеполитический курс Анкары. Анкара преследует свои интересы и основывается на них при проведении серьезной политики», — отметил собеседник агентства.

Григорян также назвал разумным предложение Турции и Азербайджана открыть так называемый «зангезурский» коридор. «Турция стремится наладить автомобильный и железнодорожный маршруты через Нахичевань и Армению в Азербайджан и далее в Центральную Азию. Таким образом Анкара стремится сблизиться со странами, с которыми ее связывают общность истории, культуры и языка. Это вполне понятное желание. Мы не можем утверждать, что этот маршрут противоречит интересам самой Армении. Россия также поддерживает эту идею и оказывает давление на Ереван в этом направлении», — подчеркнул бывший депутат.

Григорян подчеркнул, что термин «коридор» вызывает недовольство в армянском обществе, так как формируется образ, что контролировать его будет Россия и Турция. «Думаю, что Россия пытается манипулировать позицией сторон. Поэтому переговоры должны вестись без посредников», — отметил он.

По мнению экс-парламентария, до 44-дневной войны основной преградой для нормализации отношений между Анкарой и Ереваном, был нагорно-карабахский конфликт. «Азербайджан на данный момент контролирует семь районов, а также часть Карабаха, в том числе Шушу и Гадрут. Сегодня у нас больше шансов на установление мира, чем раньше. Стороны могут вести переговоры без посредников», — отметил Григорян.

Григорян также подчеркнул, что в ходе 44-дневной войны в Нагорном Карабахе Москва якобы не стала защищать Армению в угоду своим интересам. «Мы были оставлены одни. Хотя вопреки позиции Запада, Армения выступала в поддержку России в ООН, Совете Европы и ОЭСР. Ну, а Россия „поблагодарила“ нас, отвернувшись в дни Карабахской войны. Россия не является надежным партнером для Армении. Турция намного более надежнее», — подытожил Григорян.

Напомним, при посредничестве России было достигнуто перемирие, которым фактически завершилась 44-дневная война в Нагорном Карабахе. От Армении трехстороннее заявление о прекращении огня подписал Никол Пашинян.

Сам Пашинян долгое время был соратником и однопартийцем первого президента Армении Левона Тер-Петросян, который в 1998 году был вынужден уйти в отставку после того, как предложил план нагорно-карабахского урегулирования, предполагающий передачу Азербайджану семи районов вокруг Нагорного Карабаха.

В ходе 44-дневной войны Армения потеряла четыре из семи районов, а также города Гадрут и Шуша. Еще три района были переданы Азербайджану по условиям трехстороннего заявления о прекращении огня.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER