logo
  1. Мироустроительная война
  2. Внутренняя политика США
Новость, / Вашингтон

Конгресс США принял резолюцию против решения Трампа о выводе войск из Сирии

Трамп и Конгресс СШАТрамп и Конгресс США
Галина Брусницына © ИА Красная Весна

Резолюцию, направленную против решения президента США Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии, принял Конгресс США большинством голосов 16 октября, сообщает газета The New York Times.

По сообщению издания, документ был принят абсолютным большинством голосов — за него проголосовали 354 конгрессмена, при 60 проголосовавших против и 4 воздержавшихся.

Резолюция содержит возражение против решения Трампа вывести американские войска из Сирии и обращение к турецкому президенту Реджепу Тайипу Эрдогану о немедленном прекращении военной операции на северо-востоке Сирии и соблюдении существующих соглашений по Сирийской Арабской Республике.

В документе американские законодатели также обращаются к администрации США с призывом оказать поддержку сирийским курдам и другим беженцам путем поставок гуманитарной помощи.

Добавим, что резолюция лишь отражает взгляды Конгресса США на ситуацию и отличается от закона тем, что не обязательна к исполнению американской администрацией.

Напомним, что Турция начала военную операцию «Источник мира» на северной границе Сирии восточнее реки Евфрат 9 октября. Анкара планирует отбить у курдов из «Сирийских демократических сил» (СДС) приграничную территорию приблизительно 400 на 30 километров.

В образовавшуюся «буферную зону», по планам турецкого руководства, смогут переселиться сирийские беженцы, укрывшиеся на территории Турции за время гражданской войны в Сирии.

В настоящее время турецкая армия и поддерживаемые ею боевики сирийской оппозиции продвинулись на нескольких участках границы, продолжаются бои за приграничный сирийский город Рас аль-Эйн.