8
авг
2020
  1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения Румынии и Молдавии
Бухарест, / ИА Красная Весна

Румыния объявила о завершении строительства газопровода в Молдавию

Румыния Карта мир
мирКартаРумыния
Румыния Карта мир
Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Строительство газопровода Унгены — Кишинев завершилось, сообщила 7 августа пресс-служба правительства Румынии.

«Премьер-министр Людовик Орбан: у меня есть хорошие новости, даже если не было сделано торжественного открытия, это важная инвестиция для Румынии, газопровод готов. Речь идет о газопроводе Унгены — Кишинев», — передает пресс-служба правительства Румынии.

Румынский премьер-министр заявил, что газопровод Унгены — Кишинев дает альтернативную возможность поставки природного газа в Молдавию. Теперь Молдавия сможет получать газ не только из России, но из Румынии.

Напомним, газопровод Унгены — Кишинев — это часть газопровода Яссы — Унгены — Кишинев. Первую часть нитки Яссы — Унгены построили в 2014 году, вторую часть газопровода Унгены — Кишинев начали строить в 2019 году. Газопровод Яссы — Унгены — Кишинев должен присоединить молдавскую газотранспортную систему к газовой системы Румынии и Европы.

Комментарий редакции

Румыния стремится реализовать свой проект «Большая Румыния», который заключается в построении страны с территориями современной Молдавии, части Украины и Приднестровья. Для этого она пытается мягкими шагами румынизировать население Молдавии, соединить оба берега Прута не только культурно, но и экономически.

Но вот получится ли заменить российский газ — вопрос. Потому что объем газа, который добывает Румыния, не покрывает собственных нужд страны, а газотранспортная система Молдавии принадлежит российскому «Газпрому».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER