Эксперименты помогли геологам обнаружить залежи редких элементов

Е. И. Решин. Геологи. 1953
Е. И. Решин. Геологи. 1953

Ученые из Camborne School of Mines провели серию химических экспериментов, которые помогли геологам в поиске редкоземельных элементов — неодима и диспрозия, 9 октября сообщает Phys.org.

Группа геологов, возглавляемая профессором Фрэнсис Уолл из Camborne School of Mines, сформулировала новую гипотезу, позволяющую предсказать местонахождение редкоземельных элементов.

Лучшие в мире залежи редкоземельных элементов находятся в потухших карбонатитовых вулканах.

Ученые смоделировали кристаллизацию расплавленной карбонатной магмы, чтобы выяснить, какие элементы будут концентрироваться в горячих водах, оставшихся от процесса кристаллизации.

Оказалось, что натрий и калий делают редкоземельные элементы растворимыми. Без натрия и калия редкоземельные элементы осаждаются в самом карбонатите. С натрием образуются промежуточные минералы, такие как бурбанкит, которые затем заменяются. С калием диспрозий более растворим, чем неодим, и выносится в окружающие породы.

Подвижность редкоземельных элементов в карбонатитах и вокруг них контролируется натрием, калием и кремнеземом.

Эксперименты показали, что натрий и калий, а не хлор или фтор, как считалось ранее, являются ключевыми ингредиентами, которые сохраняют эти редкоземельные элементы в растворе.

Таким образом, это исследование позволит геологам сделать более точные прогнозы относительно того, где будут найдены наилучшие залежи неодима и диспрозия.

Напомним, неодим и диспрозий являются одними из ключевых элементов при производстве цифровой техники, генераторов электроэнергии и электромоторов. Из неодима изготавливают мощные постоянные магниты.