logo
  1. Социальная война
  2. Состояние банковской системы России
Новость, / Москва

Пенсионная реформа не помогла. В России не хотят копить на старость

Пенсия в рубляхПенсия в рублях
Галина Брусницына © ИА Красная Весна

Накоплений на пенсию не делает большинство жителей крупных городов России, следует из опроса, опубликованного 6 ноября пресс-службой Райффайзенбанка.

Согласно опросу банка, 75,5% граждан не делают сбережений на старость, хотя и считают, что это необходимо. Из них 36,9% при всем своем желании не имеют такой возможности. Большинство из тех, кто копит деньги на пенсию, откладывает их на накопительные счета в банке или покупает ценные бумаги. С накопительными пенсионными фондами сотрудничает только 16,5% из числа таких граждан.

70% опрошенных пытались разобраться в том, как формируется пенсия в России, но не смогли — информирует пресс-служба банка. Большинство респондентов (68%) предполагает, что их пенсия будет менее 20 тысяч рублей. Не более 3% граждан ожидают пенсию в размере 40–60 тысяч рублей.

Жить только на получаемую пенсию собираются 7% респондентов, а для 36,4% опрошенных она составит меньшую часть их дохода. Большинство граждан (61%) продолжит работать после выхода на пенсию.

В среднем опрошенные клиенты Райффайзенбанка назвали достаточным доходом на пенсии сумму в 80–90 тысяч рублей. Наиболее непритязательными оказались среди них люди в возрасте 40–50 лет — они претендуют на доход в 31–50 тысяч рублей. Опрос проводился в 14-ти крупных городах России среди одной тысячи клиентов Райффайзенбанка, их возраст составил от 20 до 50 лет. 56% опрошенных зарабатывает более 60 тысяч рублей, менее 30 тысяч рублей дохода получают 10% респондентов, от 30 до 60 тысяч — 24%.

Согласно данным Росстата, средняя пенсия по России в сентябре 2019 года составила 14 198 рублей, средняя зарплата — 44 961 рубль. Среднедушевой доход в третьем квартале 2019 года — 35 085 рублей в месяц. Также, по статистике Росстата, половина работающих граждан России получила в апреле 2019 года 34 335 рублей.

В соответствии с прогнозировавшейся Росстатом в 2017 году ожидаемой продолжительности жизни до пенсионного возраста в 65 лет в 77% регионов России мужчины не доживут.

Читайте также: Пенсионная реформа не выдерживает аргументированной критики

Комментарий редакции

Прожить на пенсию ввиду ее мизерности смогут немногие. Немногие и доживут до нее. Достаточно состоятельные, судя по опросу, клиенты банка даже не принимают в расчет ее как источник средств для существования. В то же время, похоже, они не доверяют и самим банкам. В целом это говорит не только о ненадежности этих учреждений, но и о нестабильной политической ситуации в стране. У народа уже нет доверия не только к частному сектору экономики, но и к государству, которое показало частникам «дурной пример» пенсионной реформой, лишив многих своих граждан надежды дожить до старости.