Правительство Японии начало изучать связи ключевых политиков с сектами

Расследование. Цитата из мф Следствие ведут Колобки. реж. Александр Татарский, Игорь Ковалёв. 1986. СССР
Расследование. Цитата из мф Следствие ведут Колобки. реж. Александр Татарский, Игорь Ковалёв. 1986. СССР
Расследование. Цитата из мф Следствие ведут Колобки. реж. Александр Татарский, Игорь Ковалёв. 1986. СССР

Первое заседание по изучению «спиритуальных продаж» провела специально созданная комиссия правительства Японии, 18 августа передает телеканал NHK.

Комиссия решила с сентября сосредоточиться на жалобах людей. Для этого различные ведомства на местах начнут совместную работу по поддержке пострадавших.

Комиссия среди прочего должна разрешить вопросы, связанные с участием ключевых политических деятелей Японии в так называемой «Церкви объединения». Связи политиков с этой организацией получили широкий общественный резонанс после смерти бывшего премьер-министра страны Синдзо Абэ.

В ходе предвыборной агитации на улицах западного города Нара его застрелили из самодельного ружья. Задержанный на месте стрелок заявил на допросе, что сделал это из-за связей Абэ с религиозной организацией, разорившей и разрушившей его семью.

Впоследствии ряд депутатов правящей Либерально-демократической партии заявили о своих контактах с организациями, связанными с этой религиозной группой. Однако руководство партии заявило, что не намерено проводить полноценное расследование этой ситуации.

Опросы общественного мнения констатировали, что подавляющее большинство населения страны (свыше 80%) не удовлетворены разъяснениями властей о степени внедрения религиозной группы в политику страны.

После снижения рейтинга властей более чем на 10 процентных пунктов (это зафиксировали несколько агентств), премьер-министр Японии Фумио Кисида отправил правительство в отставку. Места в нем сохранили лишь генеральный секретарь и четыре министра.

Кроме того, Кисида пообещал заставить всех министров пересмотреть свои связи с религиозной группой. Однако уже после формирования нового правительства выяснилось, что по меньшей мере восемь из них имели в прошлом такие контакты.

В японских СМИ нередко упоминают о том, что «Церковь Объединения» в частности незаконно забирала у жителей страны деньги. В том числе опираясь на идею «наследственной кармы» и продажу предметов по сильно завышенной стоимости, называемых «спиритуальными продажами».

Подозреваемый в убийстве Абэ заявил, что осложнения внутри его семьи появились после того, как его мать пожертвовала значительную сумму в адрес организации.

Напомним, «Церковь Объединения» появилась в середине XX века в Южной Корее, а затем значительно распространилась по всему миру.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER