1. Война с историей
  2. Полемика о человеке
Москва, / ИА Красная Весна

Патриотическое воспитание такое, что ничего в голове не остается — Кургинян

Изображение: (сс) Glenn Carstens-Peters
За компьютером
За компьютером
За компьютером

Запихнуть в голову «скользящего по компьютеру» современника осознание величины подвига советского солдата в Великой Отечественной войне — задача очень трудная, но ее даже не решают, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 27 апреля в эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1».

Темой передачи стало обсуждение фрагмента о Сталинградской битве в учебнике «История России и мира 11 класс» под редакцией Волобуева, который до сих пор используются в образовательном процессе. История кровопролитнейшей, важнейшей битвы в истории Великой Отечественной войны занимает на страницах учебника ровно двенадцать строк.

При этом всего в две с половиной строки отводится на сообщение о героическом подвиге группы советских солдат под командованием старшего сержанта Якова Федотовича Павлова. Бойцы в течение 58 дней мужественно держали оборону дома в центральной части Сталинграда рядом с набережной Волги, который вошел в историю как Дом Солдатской Славы, Дом Павлова.

По мнению Кургиняна, умаление подвига советских людей — это лишь вершина айсберга. Проблема невосприимчивости исторического контекста намного шире, чем некачественные и некомпетентные учебники. У современного человека, привыкшего воспринимать информацию поверхностно, глубоко поражена эмоциональная сфера, нет ощущения сопричастности масштабу деяния великих предков.

«Вопрос заключался сейчас в том, в каком виде, с помощью какого трагидизма, с помощью какой драматизации истории можно хоть что-то запихнуть в сознание современного человека, который скользит по компьютеру?», — отметил политолог.

Сергей Кургинян подчеркнул, что пробиться через толстую стену безучастности и равнодушия зачастую невозможно.

Политолог пояснил, что «антипедагогично» так рассуждать, но даже если бы власти «хотели внедрить какой-нибудь вредный для патриотического сознания стереотип», то пришлось бы доносить это как-то иначе, поскольку достучаться до эмоционального сознания человека, неспособного структурировать информацию, очень тяжело.

Кургинян подчеркнул, что драматизм ситуации таков, что ужасно сложно «запихнуть в сознание современного человека, который скользит по компьютеру» суть подвига советских солдат. Это педагогически вообще сложно сделать, а так, как это сейчас делается и говорится — это «абсолютно несъедобно», отметил эксперт.

«Даже если бы они [власти] хотели внедрить какой-нибудь стереотип вредный для патриотического сознания, они все равно должны были внедрять его не так. А это такая "скользячка", чтобы просто ничего не было»,  — подчеркнул Кургинян.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER