1. Политическая война
  2. Выборы в Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

Выборы в Турции стали политическим землетрясением. Мнение

Изображение: Варвара Раджабова © ИА Красная Весна
Голубая мечеть.Турция
Голубая мечеть.Турция
Голубая мечеть.Турция

Политическим землетрясением назвал результаты муниципальных выборов в Турции политолог, эксперт по российско-турецким отношениям Хакан Аксай, 1 апреля сообщает РИА Новости.

Аксай отметил, что текущие муниципальные выборы в Турции полны сюрпризов. По его словам, оппозиционные силы были нацелены на то, чтобы выступить успешнее, чем в мае, но результаты выборов превзошли ожидания оппозиции.

«Эти выборы стали политическим землетрясением или даже цунами для Турции», — заявил Аксай.

Политолог выделил победу Экрема Имамоглу на выборах мэра Стамбула. Эксперт считает, что она стала символом изменений в оппозиционной Народно-республиканской партии, которую представляет мэр Стамбула.

Аксай перечислил факторы, которые повлияли на успех оппозиции. В первую очередь он назвал «фактор Имамоглу» как нового лидера Народно-республиканской партии, который реализует трехэтапный план по трансформации, запущенный после провала оппозиции на всеобщих выборах в мае.

По словам Аксая, поражение на майских выборах связано именно с неудачным выбором Кемаля Кылычдароглу в качестве кандидата в президенты Турции.

Вторым этапом трансформации партии Аксай назвал победу на муниципальных выборах. Он отметил, что этого оппозиции удалось добиться. Третий этап — это президентские выборы.

Аксай отметил, что выборы президента Турции должны состояться через четыре года. Он выразил сомнение в том, что они пройдут в срок. По его мнению, уже завтра в Турции начнут обсуждать досрочные выборы президента. Этому способствует и активизация оппозиции, и усиление экономического кризиса.

Аксай подчеркнул, что оппозицию ждут непростые дни. По его словам, после прошедших муниципальных выборов в Турции сменилась политическая обстановка.

Напомним, 31 марта в Турции прошли выборы в органы местного самоуправления. Оппозиционная Народно-республиканская партия Турции после подсчета 80% голосов набирает больше голосов, чем правящая Партия справедливости и развития. Такого результата у оппозиции не было последние 20 лет.