Власти района в Зауралье учли волю граждан по поводу могилы красноармейца

Кузьма Петров-Водкин. После боя (фрагмент). 1923 год
Кузьма Петров-Водкин. После боя (фрагмент). 1923 год
Кузьма Петров-Водкин. После боя (фрагмент). 1923 год

Мнение граждан о недопустимости перезахоронения героя Гражданской войны Станислава Рукманиса учли власти Далматовского района Курганской области, сообщила районная администрация в своем ответе от 22 марта, передает корреспондент ИА Красная Весна.

Опрос о возможности перезахоронения героя Гражданской войны Станислава Рукманиса, похороненного на центральной площади города Далматово более века назад, проводился с 20 января по 6 февраля. По официальным данным, против перезахоронения было подано 1123 голоса, за — 861.

При этом вариант, предполагающий сохранение могилы на прежнем месте, предполагал также реконструкцию памятника. Первый обелиск на могиле красноармейца появился также более века назад — еще в 1920 году.

«…Муниципальной общественной комиссией утверждено мероприятие — «реконструкция памятника С. Рукманису (ОКН «Могила одиночная» в соответствии с требованиями действующего законодательства)… Утвержденные мероприятия благоустраиваемой территории учтены Администрацией Далматовского района для дальнейшей разработки данного проекта, общественные обсуждения которого запланированы на апрель 2022г», — говорится в официальном ответе администрации Далматовского района в редакцию ИА Красная Весна.

Далее в ответе администрации сообщается, что судьба памятника зависит от победы во всероссийском конкурсе проектов по благоустройству, итоги которого будут подведены не ранее 1 сентября.

При этом, говоря о возможной победе в конкурсе и получении средств на благоустройство территории, власти уже не упоминают о перезахоронении: «В случае признания проекта победителем, с учетом выделенной суммы субсидии из федерального бюджета на 2023–2024 годы, будет принято итоговое решение о проведении или не проведении работ по реконструкции памятника».

Впрочем, пока вопрос окончательно не закрыт, как гласит последний абзац официального ответа: «…На сегодняшний день, определенные планы относительно реконструкции памятника Станислава Рукманиса администрацией Далматовского района не утверждены».

Изображение: © ИА Красная Весна
Памятник Станиславу Рукманису в городе Далматово
Памятник Станиславу Рукманису в городе Далматово
ДалматовогородевРукманисуСтаниславуПамятник

Напомним, в письме правительства Курганской области в адрес редакции ИА Красная Весна от 1 февраля 2022 года излагалась позиция администрации Далматовского района. От имени районной администрации сообщалось, что решение: «о подготовке и направлении соответствующего обращения и необходимых документов в управление охраны объектов культурного наследия Правительства Курганской области и Министерство культуры Российской Федерации» будет принято «на основании мнения населения».

Отметим, герой Гражданской войны Станислав Петрович Рукманис родился в 1901 году в селе Кауната Режицкого уезда Витебской губернии (ныне село находится в Латвии). В Гражданскую войну он стал разведчиком 267-го стрелкового полка, 30-й стрелковой дивизии. Погиб Рукманис 28 июля 1919 года в бою за возвращение города Далматово в состав Советской России.

На нынешнем месте бойца похоронили его товарищи в тот же день, когда он погиб. Памятник над его могилой появился уже в 1920 году. Долгое время памятник был безымянным, его имя установили только к 50-летию Октября. В 1972 году памятник реставрировали.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER