1. Культурная война
  2. События культурной жизни
Чита, / ИА Красная Весна

В Забайкалье стартовал творческий конкурс «Союз прекрасных муз»

Изображение: gov.karelia.ru
Виртуальный концертный зал
Виртуальный концертный зал

Конкурс, проводимый в восьмой раз, стартовал в училище искусств края, 20 января сообщает пресс-служба правительства Забайкальского края.

Забайкальское краевое училище искусств объявило о запуске творческого конкурса «Союз прекрасных муз», который ориентирован на студентов и преподавателей колледжей, училищ и техникумов региона. В этом году конкурс посвящён 80-летию победы в Великой Отечественной войне. Конкурс включает три номинации: «Музыка», «Литература» и «Изобразительное искусство», и проходит в два этапа. Первый этап предполагает подачу заявки и творческой работы в формате текста до 1 февраля. Второй этап состоится 26 февраля в училище, где участники смогут представить свои произведения: прозу или стихи, исполнить музыкальные номера и продемонстрировать картины. В прошлом году в конкурсе приняло участие около 30 человек. Изначально соревнование проводилось только среди студентов училища, но с течением времени к участию присоединились и представители других учебных заведений Забайкалья.

Напомним, Читинское музыкальное училище было открыто в 1957 г. по решению Исполнительного комитета областного Совета депутатов трудящихся.

В конце 1950-х начале 1960-х годов происходило формирование структуры училища. До 1961 г. обучение велось по трем специальностям: фортепиано, хоровое дирижирование, народные инструменты. Первый директор училища Е. С. Ануфриев возглавлял отделение хорового дирижирования.

С 1960 по 1969 годы открываются новые специальности, организовываются исполнительские коллективы. В 1961 году открывается отделение духовых и ударных инструментов, отделение теории музыки. Наряду с духовыми классами были открыты классы скрипки и виолончели.

В 1978 году в училище открывается художественно-оформительское отделение.

Начало XXI века отмечено рядом значительных для коллектива событий. В 2002 г. на музыкальном отделении началось освоение государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования повышенного уровня. В этом же году на художественном отделении открыта специальность «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы».

На базе училища существует множество творческих коллективов: студенческий хор «Камертон»; вокальный ансамбль «Кантилена»; оркестр русских народных инструментов; ансамбль «Надежда»; инструментальный ансамбль «Коллаж»; инструментальный ансамбль «Экспромт»; духовой оркестр; ансамбль старинной музыки «Teleman ansamble». С 2004 года работает студенческий Клуб информационного творчества «КИТ».

За 60 лет существования учебного заведения было подготовлено около 3000 специалистов, в числе которых педагоги, солисты, руководители оркестров, хоров, ансамблей.