logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Муниципальный транспорт
/ Дубай

ОАЭ намерены построить в Дубае воздушную железную дорогу

Железная дорогаЖелезная дорога
Антон Привальский © ИА Красная Весна

Планы по созданию подвесной транспортной системы обнародовал Департамент дорог и транспорта Дубая в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), 10 июня сообщает эмиратское издание The National.

Новая высокоскоростная железнодорожная система, парящая над землей, по мысли управленцев департамента, должна помочь региону справиться с автомобильными пробками. Департамент дорог и транспорта Дубая (RTA) сообщил о подписании меморандума о взаимопонимании с глобальной компанией Skytran, специализирующейся на разработке специального монорельса, подвешенного высоко над улицами, по которому передвигаются компактные вагонетки, используя принцип магнитной левитации.

Генеральный директор железнодорожного агентства RTA Абдул Юнес отметил, что соглашение стало «вехой» для транспортного управления.

«Подписание этого меморандума о взаимопонимании подчеркивает постоянные усилия RTA по объединению с глобальными специализированными фирмами в разработке передовых технологий общественного транспорта, способных привлечь больше пассажиров, предлагая им безопасный, быстрый и роскошный опыт передвижения, помимо преодоления транспортных пробок в городе», — сказал г-н Юнес.

SkyTran заявила, что рассчитывает на продвижение первого коммерческого проекта в следующем году. Компания обещает в 2020 году представить автономные (без водителя) транспортные средства с нулевым уровнем выхлопов, с крейсерской скоростью 160 км / ч, движущиеся по монорельсу над улицами. Компания утверждает, что транспортная система может вместить больше пассажиров, чем типичная шестиполосная автомагистраль.

Добавим, что дубайская стратегия в сфере развития транспорта предусматривает, что к 2030 году 25% всех транспортных средств на дорогах будут автономными. Высокотехнологичная инициатива по строительству воздушной железной дороги, по рассчетам, будет ежегодно приносить в экономику Дубая 22 млрд дирхамов (около 387 млрд руб.).

Напомним, у компании SkyTran уже есть два испытательных центра, один в Калифорнии, построенный в партнерстве с НАСА, а другой — в Тель-Авиве. Третий объект строится в Техасе.