Завоз Австралией медработников из-за рубежа усилил проблему неравенства

В. Ушаков. Медсестры. 1950
В. Ушаков. Медсестры. 1950
В. Ушаков. Медсестры. 1950

Опасения в отношении ускорения утечки кадров выразил руководитель Новозеландской организации медсестер Пол Гултер в связи с запусками австралийских программ по найму медработников из-за рубежа, сообщает 25 июня Radio New Zealand.

Когда в начале июня правительство Нового Южного Уэльса объявило о выделении 4,5 млрд австралийских долларов на увеличение штата работников здравоохранения более чем на 10 тыс. человек в течение четырех лет, новость была холодно воспринята в Новой Зеландии.

Пол Гултер выразил обеспокоенность тем, что кампания по набору персонала, в рамках которой планируется нанять 7500 врачей, медсестер и смежных медицинских работников в течение следующих 12 месяцев, приведет к тому, что в Австралию уедет еще больше медиков.

«Несмотря на то, что всегда было много медсестер и других медицинских работников, которые ходили взад и вперед, есть реальное ощущение, что здесь так плохо, что мы можем потерять больше, чем обычно», — пояснил Гоултер.

Другие австралийские штаты объявили о проведении аналогичных кампаний по привлечению медицинских работников из-за рубежа. Правительство Квинсленда объявило на этой неделе, что оно будет нацелено на привлечение иностранных врачей и медсестер, в то время как программа стимулирования переезда в Западную Австралию, которая заканчивается в июне, включает компенсацию в размере 5000 австралийских долларов за перелет в Перт.

Работники здравоохранения десятилетиями мигрируют по всему миру в поисках лучшей оплаты, лучших условий труда или ради смены образа жизни. Но поскольку страны сосредотачивают усилия по набору персонала на международном уровне, чтобы ослабить внутреннее давление, эксперты предупреждают, что это может усугубить существующее неравенство на фоне глобальной нехватки медицинских работников.

Пандемия COVID-19 нанесла серьезный ущерб системам здравоохранения во всем мире. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в период с января 2020 года по май прошлого года в результате COVID-19 во всем мире умерло до 180 тыс. медицинских работников.

По словам Джеймса Кэмпбелла, директора ВОЗ по кадрам здравоохранения, более 75 стран ввели в действие регулирующие механизмы, облегчающие набор международных медицинских работников.

«Давний недостаток инвестиций в системы здравоохранения означал, что, когда к системам здравоохранения предъявлялись дополнительные требования, у них не было возможности реагировать, — говорит он. — Многим… странам по всему миру пришлось срочно искать дополнительные механизмы набора персонала».

Еще до пандемии наблюдалась большая нехватка медицинских работников. Согласно отчету ВОЗ, в 2018 году не хватало 5,9 миллиона медсестер, которые составляют большинство — около 59% — работников здравоохранения. В отчете также говорится, что каждая восьмая медсестра во всем мире работает в стране, отличной от той, в которой она родилась.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»