Польша обвинила ФРГ в словоблудии из-за обещанных «Леопардов» — Spiegel

Изображение: (сс) synaxonag
Танк Leopard 2A6
Танк Leopard 2A6
Танк Leopard 2A6

Скандал между Польшей и Германией по поводу отказа немецких поставок в Польшу танков «Леопард» новейшей модификации набрал обороты, написали журналисты Маттиас Гебауэр и Ян Пуль 21 мая в журнале Spiegel.

«Варшава уже открыто обвиняет Берлин в словоблудии», — говорится в публикации. Речь идет об операции под названием «обмен кольцами». ФРГ не поставляет собственные современные танки вооруженным силам Украины (ВСУ).

Вместо этого Германия обещает другим странам, например — Чехии и Польше, поставить свою бронетанковую технику в обмен на то, что эти страны передадут Украине собственные танки советского производства устаревших образцов.

Такой своеобразный размен бронетехники успешно произошел в Чехии. Польша также передала ВСУ несколько сотен советских танков.

При этом поляки рассчитывали получить немецкие «Леопарды» последних выпусков. Однако в ФРГ не согласились с запросами соседей по НАТО. Берлин предлагает передать Польше не слишком свежую версию техники, обещая их модифицировать в будущем.

Свою позицию в Германии объясняют малым количеством современных «Леопардов». По мнению немецких политиков, новинок на вооружении бундесвера все еще очень мало.

Все это осложняет польско-германские отношения, говорится в публикации. По словам журналистов, между ранее единодушными партнерами возникла «уродливая ссора».

Напомним, практически все страны коллективного Запада поспешили внести свой вклад в милитаризацию Украины. В сторону ВСУ эшелонами поступает военная техника и вооружение американского и европейского производства, а также запасы стран, ранее входящих в Варшавский договор.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER