Российский программист Винник считает себя жертвой — адвокат

Изображение: Цитата из х∕ф «Высокий блондин в чёрном ботинке». Реж. Ив Робер. 1972. Франция
Мнимый агент
Мнимый агент
Мнимый агент

Александр Винник, суд над которым должен начаться 14 сентября в Париже, чувствует себя жертвой своих работодателей, заявил адвокат российского программиста, член Парижской коллегии адвокатов Фредерик Бело 3 августа в интервью «Коммерсант».

По словам адвоката, 21 июля следственные судьи выдали постановление о передаче дела Винника в уголовный суд Парижа, слушание назначено на 14 сентября. На этом заседании встретятся обвиняемый и все потерпевшие, которых насчитывается около двух десятков: сообщается, что от махинаций с биткоинами пострадали предприятия, учреждения и физические лица.

Если вина Винника будет доказана, его могут приговорить к тюремному заключению на срок до десяти лет. Как сообщил адвокат, Винник вину не признает и заявляет, что был всего лишь исполнителем в деле, значительно более масштабном.

«У Александра никогда не было преступного умысла, желания кого бы то ни было обмануть, навредить кому бы то ни было, не было намерения совершить преступления, в которых его сегодня обвиняют. Сегодня он чувствует себя такой же жертвой людей, которых он даже не знает: они наняли его в качестве специалиста и в конечном итоге им манипулировали», — сообщил адвокат.

По словам Бело, Винник не видел своих работодателей. Он встретил их на сетевых форумах, работал в качестве фрилансера и не мог знать, кем они являются.

«Конечно, Александр задавал вопросы о происхождении и назначении средств, проходивших через платформу ВТС-е. Он спрашивал своих работодателей: откуда приходят эти деньги, кому они принадлежат, чему служат. И каждый раз ему отвечали, что дело совершенно легальное, что все проверяется, что банки подтверждают чистоту операций», — сказал адвокат.

Бело подчеркнул, что сегодня Винник, увидев ложь своих работодателей, чувствует себя в ловушке. «Он простой трейдер, а ни в коем случае не мозг, администратор или основатель биржи криптовалют, которая служила для отмывки миллионов, а то и миллиардов евро», — отметил защитник программиста.

Адвокат также пояснил, что его подзащитный предпочел бы предстать перед российским судом, поскольку доверяет законам своей страны больше, чем французским. Кроме Бело, интересы Винника представляют Зои Константополу и Ариана Зимра.

Напомним, российский программист Винник был задержан в Греции в июле 2017 года. Его экстрадиции добивались Россия, США и Франция. Вашингтон обвиняет Винника в создании преступной группировки и отмывании $4 млрд. Франция обвиняет россиянина в киберпреступлениях и отмывании не менее €130 млн. В России Винник фигурирует по делу о хищении 600 тыс. руб. и мошенничестве на 700 млн руб. Верховный административный суд Греции принял решение вывезти Винника во Францию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER