Как можно больше больниц нужно перевести на веганское меню — эксперт
Перевести на 100% растительное меню нужно как можно больше больниц, 7 октября сообщил известный врач и приверженец веганства, доктор Майкл Грегер на своем официальном сайте NutritionFacts.org.
Таким образом Доктор Грегер отреагировал на принятие Американской медицинской ассоциацией резолюции о поощрении использования продуктов питания на растительной основе в больницах.
Кроме того, Грегер заявил, что в медицинских школах должно быть обеспечено лучшее образование по вопросам растительного питания.
По словам эксперта, 11 млн смертей по всему миру связаны с диетическими факторами, а в медицинских школах отсутствует образование по вопросам здорового образа жизни: «В медицинской школе студенты могут в среднем получать только 19 учебных часов по вопросам питания из тысяч часов обучения. И их даже не учат тому, что наиболее полезно для организма человека».
Это особенно тревожно, подчеркивает доктор Грегер, поскольку в клинических рекомендациях говорится о многих методах лечения, начинающихся со здорового образа жизни.
«И все же, как клиницисты могут применять эти рекомендации на практике без надлежащей подготовки в области питания?» — недоумевает он.
Тем временем, все больше сайтов во Флориде, Манхэттене, Денвере и Тампе предлагают блюда на растительной основе по отдельному меню.
Более того, они делятся информацией для улучшения образования в области питания, особенно на растительной основе.
«Ключом к этим преобразованиям было повышение осведомленности персонала и пациентов о преимуществах употребления большего количества растительной пищи», — считает Грегер.
По мнению эксперта, «пришло время» использовать влиятельное положение врачей в обществе.
Напомним, 31 августа главный педиатр департамента здравоохранения Москвы Исмаил Османов сообщил, что диеты, исключающие глютен, углеводы и мясо, могут быть опасными для детей.
По словам эксперта, мясные продукты — это незаменимый источник железа, отсутствие рыбы в рационе приводит к дефициту йода, полиненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются в организме.
Османова считает, что исключение глютеновых продуктов без медицинских показаний может привести к недостаточности питания, дефициту витаминов группы В, а вслед за этим и к нарушению в работе нервной системы.