Ученые обнаружили на Урале зубы и кости древних животных

Наука
Наука
Наука

Зубы и кости древних эоценовых животных, живших 40 млн лет назад, обнаружили в Свердловской области палеонтологи Института экологии растений и животных (ИЭРиЖ) УрО РАН и Уральского федерального университета (УрФУ), 3 июня сообщает пресс-служба университета.

Палеонтологи Дмитрий Гимранов и Антон Кисагулов совместно с волонтерами вели раскопки у реки Сугат близ поселка Талица Свердловской области. Среди их находок наиболее многочисленными оказались именно наидревнейшие. Это были в основном зубы акул и скатов и кости рыб.

Немногочисленные находки останков, принадлежащие животным «времени мамонтов», датируемые 750–200 млн лет назад, представляли собой кости лягушек, птиц и млекопитающих. Точный их возраст будет установлен с помощью радиоуглеродного анализа.

Останки древних рыб будут изучать в лаборатории стратиграфии и палеонтологии института геологии и геохимии им. академика А. Н. Заварицкого УрО РАН под руководством старшего научного сотрудника Татьяны Малышкиной. Находки пополнят ее коллекцию и, возможно, помогут открыть новые виды.

Кости древних млекопитающих будет изучать Дмитрий Гимранов, старший научный сотрудник лабораторий палеоэкологии ИЭРиЖ УрО РАН и естественнонаучных методов в гуманитарных исследованиях УрФУ. Ученый пояснил важность находок:

«Среди млекопитающих особое внимание заслуживает зуб барсука. По органолептическим показателям зуб полностью соответствует позднеплейстоценовой сохранности, то есть периода 120–20 тыс. лет, когда жили мамонты. Если окажется, что это так, то находка станет крайне важной и интересной, потому что останков барсуков плейстоценового времени на территории Урала и Сибири почти не найдено. Существуют только единичные находки в нескольких пещерах Урала».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER