29
июл
2020
  1. Политическая война
  2. Пенсионная система России
Москва, / ИА Красная Весна

Политолог: меры по смягчению пенсионной реформы не сняли недовольство людей

Меры, смягчающие пенсионную реформу, не сняли негативное отношение к ней, заявил юрист, политолог, кандидат юридических наук, преподаватель юридического факультета Финансового университета при правительстве РФ Игорь Семеновский, 27 июля в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Читайте также: Политолог о пенсионной реформе: дефицит пенсионного фонда никуда не делся

«Правительство приняло ряд мер, чтобы смягчить пенсионную реформу, в частности, в законодательство была введена категория лиц „предпенсионного возраста“, за которой был сохранен ряд льгот бывших пенсионеров, но они не сняли негативное отношение к реформе», — отметил Семеновский.

Он подчеркнул, что люди прежде всего недовольны тем, что «их заставили работать на 5 лет дольше, а разница в доходах между бедными и богатыми растет».

Политолог добавил, что на недовольство людей «накладывается низкая продолжительность жизни в России, которая составляет для мужчин 68,5 лет, для женщин 78,5 лет». То есть «фактически определенная категория граждан может не дожить до пенсии», — отметил Семеновский.

Напомним, 3 октября 2018 года президент России Владимир Путин подписал закон о плавном повышении пенсионного возраста для женщин до 60, а для мужчин — до 65 лет.

Повышение пенсионного возраста вызвало в обществе недовольство, которое выразилось в резком падении рейтинга президента и партии «Единая Россия». Так, на региональных выборах 2018 и 2019 годов партия власти проиграла выборы в некоторых регионах выдвиженцам от системных политических партий.

Василий Перов. Сцена на могиле. 1859
Василий Перов. Сцена на могиле. 1859
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER