13
окт
2019
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Протесты в Эквадоре
ИА Красная Весна /
«Знаем, что народ бунтует, что они дерутся против оккупации своей страны МВФ. Но СМИ не дают слова народным лидерам Эквадора»

В Эквадоре правит Горбачев, он разрушил все. Интервью с бразильским журналистом

Два года либеральных реформ в Эквадоре привели к обнищанию населения и серьезному замедлению экономического роста. Наконец, после очередных «изменений к лучшему» общество в стране взорвалось. В столицу введены войска, протесты не утихают который день. Независимый журналист из Латинской Америки Кристиану Лимов рассказал подробности о ситуации.

Корреспондент: Кристиану, скажите, как к действующему президенту Эквадора Ленину Морено относятся в Латинской Америке?

Кристиану Лимов: Его считают предателем и агентом империализма. Он разрушил все достижения своего предшественника. Начал жесткую приватизацию и сбежал от диалога с народом. Когда он шел на выборы, то говорил о поддержке собирающего представителей левых взглядов Форума в Сан-Паулу и социализме 21 века. В Бразилии про него шутят, называя Горбачев Морено. Это часто происходит у нас, когда левый вице-президент становится президентом и начинает проводить неолиберальную политику. Такая же ситуация произошла в Бразилии, когда Мишел Темер сменил Дилму Русеф.

Корр.: Расскажите подробнее о Форуме в Сан-Паулу.

К.Л.: Это союз левых партий, который был создан после падения Берлинской стены и распада соцлагеря. Там больше ста партий из разных стран Латинской Америки. Один из основателей этого Форума — Фидель Кастро, в нем часто участвовал бывший президент Бразилии — токарь Луис Инасиу «Лула» да Силва.

Несмотря на то, что там участвуют коммунистические партии, к сожалению, большинство этих партий на самом деле согласились на сотрудничество с мировым капиталом, начиная с Партии Трудящихся (ПТ, одна из крупнейших партий в Бразилии — ред.) — жалкой копии американской партии демократов. Правда, у ПТ большой плюс — желание диалога с Россией, Белоруссией и Китаем, как и их интерес к БРИКС, а не к США. Интерес к России и БРИКС встречается и у других партий, которые себя описывают как «коммунисты». Эти организации не поддерживают идею, что американцы — главная сила для победы над фашизмом. Но даже на этом Форуме есть организации, стремящиеся к сотрудничеству с МВФ и США.

Корр.: Какие силы участвуют в протестах в Эквадоре?

К.Л.: Все, кто не поддерживают Морено, кто против МВФ. Это Движение к Революции Граждан Рафаэля Корреа, Конфедерация коренных народов, другие общественные организации и профсоюзы, компартия Эквадора. Профсоюзы, студенты и организации коренных народов играют большую роль в событиях. Конфедерация коренных народов — самая активная.

Коренные народы — это индейцы, которые жили здесь до прихода испанцев. Они сохранили во многом свою культуру, обычаи, язык, убеждения, одежду. Они участвуют в политической жизни страны и окажут сейчас сильное влияние, в отличие от коренных народов в других государствах Латинской Америки.

Корр.: Как события в Эквадоре освещаются в латиноамериканских СМИ?

К.Л.: К сожалению, в латиноамериканских СМИ практически ничего не сказано о событиях в Эквадоре. Да, мы знаем, что народ бунтует, что они борются против оккупации своей страны МВФ. Но СМИ не дают слова народным лидерам Эквадора.

Для сравнения, когда в Венесуэле были беспорядки, президент Бразилии Жаир Болсонару пригласил к себе оппозиционера Хуана Гуайдо. ТВ, газеты и журналы жестко критиковали Мадуро. Сейчас эти же СМИ молчат об Эквадоре, ни в каких передачах не обсуждается судьба латиноамериканских соседей.

Корр.: Как отмена дотаций на бензин, ставшая одной из главных причин протестов, повлияет на экономику Эквадора?

К.Л.: Экономика Эквадора, как и почти всех латиноамериканских стран, очень сильно зависит от нефтегаза. Чем больше дорожает бензин, тем больше дорожает всё: продукты, одежда, транспорт — абсолютно всё.

Эквадор сильно зависит от туризма. Дорогой транспорт уменьшает привлекательность страны.

Здесь производится сельхозпродукция на экспорт, например, бананы. Рост расходов на их доставку в порты может отрицательно повлиять на объем экспорта эквадорской продукции.

Дорогой транспорт мешает развитию всей экономики.

Корр.: Спасибо за интервью, Кристиану! Это наш общий, пускай небольшой, вклад в то, чтобы те, кто хочет знать о каких-то очагах сопротивления глобализму, знали об этих очагах больше!

Кристиану Лимов
Кристиану Лимов
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER