Онищенко призвал не вводить самоизоляцию во время второй волны коронавируса

Приход второй волны заболеваемости коронавирусом в России стоит ожидать осенью, однако вводить строгие ограничения на перемещение людей нельзя. Об этом 6 июля заявил бывший главный санитарный врач России, депутат Государственной думы РФ Геннадий Онищенко, сообщает Интерфакс.

По словам Онищенко, к осени в России возникнет много людей с иммунитетом к инфекции, однако летом поддерживать иммунитет людей помогает ультрафиолет. «Сопротивляемость организма выше, чем в холодное время года, поэтому надо готовиться», — отметил он.

«COVID-19, скорее всего, будет проявляться в зимний период», — подчеркнул врач.

При этом депутат отметил, что в случае возвращения коронавируса «мы точно не имеем права идти по пути, когда полностью все запрещали, не давали людям работать, двигаться».

Эксперт заострил внимание на том, что медикам и государству необходимо выработать подход на основе науки и данных о первой самоизоляции, особенно граждан старшего возраста. По его мнению, пожилые люди «вынуждены были находиться в замкнутых пространствах», нарушая и без того малоактивный, но все же имеющийся «ритм жизни».

При этом бывший глава Роспотребнадзора отметил, что граждане России начинают менее дисциплинированно соблюдать санитарные нормы и режим ношения защитных масок.

Напомним, массовое пренебрежение правилами санитарных норм после отмены режима ЧП в Казахстане привело к взрывному росту заболеваемости и смертности от коронавируса в стране.

Тест на коронавирус
Тест на коронавирус
Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER