В России создадут систему профилактики насилия в детских домах

Жан-Батист Грёз. Школьная учительница
Жан-Батист Грёз. Школьная учительница
Жан-Батист Грёз. Школьная учительница

Систему мониторинга и профилактики насилия в отношении воспитанников детских домов собираются внедрить в России, сообщила уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова 19 апреля в интервью РИА Новости.

По словам Кузнецовой, психологи работают над формированием технического задания для создания специальной системы мониторинга. Об этом ей рассказал глава психологического института РАО Юрий Петрович Зинченко.

Кузнецова заметила, что им предстоит огромная работа в масштабах всей страны. «Понимаете, система приходит на помощь, когда уже свершился факт насилия, беда произошла. Потом начинаются поиски виновника — причин и условий, как говорится», — утверждает она. Уполномоченная заявила, что создаваемая психологами система контроля должна будет заранее предупредить действия насильника.

Разработанной методике должны будут обучить всех сотрудников органов опеки, а также тех, кто будет работать с детскими домами непосредственно. Будет также введена соответствующая шкала эффективности выявления намерений совершить насильственные действия.

Кузнецова рассказала о новом способе анонимного уведомления о насилии в детских домах — через социальные сети. «Нам никогда столько не писали дети в социальных сетях. Когда ребёнок пишет и рассказывает о какой-то беде, а параллельно просит не называть его имени, не рассказывать, что это он», — заявила она. Полученную таким образом информацию проверяют и разбираются с соответствующими учреждениями.

Кузнецова также отметила, что ведется работа в направлении создания открытости детских домов «и возможности как можно большему числу детей найти семью».

Напомним, ранее уполномоченная по правам ребенка заявила, что в детских домах уровень сексуального насилия в отношении детей вырос в 13 раз.

Комментарий редакции

Подобные системы уже давно созданы в странах Европы и США. Многие эксперты, родители и дети рассказывают о чудовищных случаях вмешательства в семьи и в судьбы детей по надуманным случаям насилия, когда сотрудникам контролирующих ведомств, которым дается огромная власть, показалось, что имеются признаки сексуального насилия.

Система включает обязательный элемент — создание платных замещающих семей, в которые и определяются, в спешном порядке, дети из сиротских учреждений или из родных семей, в которых якобы имеются признаки насилия. В систему вбрасываются огромные деньги, вызывается определенный спрос на детей, подверженных насилию, поскольку за ними в различные НКО и ведомства и идут выделенные средства.

Кроме того, единственная официальная статистика по насилию над детьми, которая существует, — это статистика органов МВД. По ней уровень насилия над детьми в РФ снижается, в то время как уполномоченная и ряд специалистов так называемой ювенальной юстиции утверждают обратное, ссылаясь на цифры различных западных некоммерческих структур.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER