Слабая соцполитика ослабляет РФ в новой холодной войне — педагог МГУ
Слабая социальная политика российских властей ослабляет государство и играет на руку противникам России по холодной войне, заявил старший преподавать МГУ, кандидат политических наук Артем Косоруков 25 октября, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
Педагог согласился, что результаты соцопроса АКСИО-8, проведенного Агентством по культурно-социальным исследованиям общества (АКСИО) в 2019 году по поводу отношения граждан к пенсионной реформе, отражают ситуацию в российском обществе.
В частности, мнение 52% респондентов, не считающих Россию социальным государством, Косоруков объяснил тем, что «в России действительно довольно низкие расходы на здравоохранение и образование (3,6 и 4,1% от ВВП при среднемировых показателях 4,1 и соответственно 8,9%), в результате население ощущает недостаток финансирования данных сфер жизни».
По мнению эксперта, 21% респондентов, ответивших, что отношение власти к ним больше напоминают феодализм, связано с фактами «коррупции, кумовства, семейственности, негативно влияющие на функционирование социальных лифтов и ограничивающих перспективы карьерного роста и в целом получения высокого качества жизни».
Что касается 12% опрошенных, считающих, что в России имеет место рабовладельческий строй, это связано, по словам Косорукова, «с низкой защищенностью их трудовых прав, а также фактами прямого нарушения работодателем Трудового кодекса РФ».
Респонденты, охарактеризовавшие российскую действительность как дикий капитализм (46%), по мнению педагога, существуют «с обостренным чувством социальной несправедливости, формирующимся на базе проводимой государством экономической и социальной политики, тем более обостренным у старшего поколения, которые сравнивают современную модель капитализма с моделью социального государства периода СССР».
Недовольство 83% опрошенных принятием пенсионной реформы эксперт связал с тем, как она продвигалась, что и «привело к восприятию данной реформы как административного произвола, навязывающего гражданам иную модель пенсионного возраста и ограничивающих их возможность в 55/60 лет начать ухаживать за своими внуками».
По мнению старшего преподавателя МГУ, говорить, что в ближайшие три года российские власти прекратят слабую социальную политику, оснований нет: «На это не заложены деньги в 3-летнем бюджете, на это не хотят тратить резервы (их потратят на инфраструктурные проекты)», — пояснил Косоруков.
Однако слабая социальная политика может сработать против России в холодной войне: «Думается, что вероятным противникам сыграет на руку все то, что делает Россию менее сильной», — заключил эксперт.
Читайте также: АКСИО-8. Состояние умов
Напомним, социологический опрос АКСИО-8 по поводу отношения граждан к пенсионной реформе, в котором приняли участие 85 тыс. человек по всей территории России, проводился с 10 июня по 10 июля 2019 года.
Читайте также: Гнев из-за пенсионной реформы пытаются смягчить лазейками — эксперт
Результаты соцопроса показали, что 83% опрошенных отрицательно относятся к пенсионной реформе. Мало того, реформа породила разочарование граждан ко всем уровням власти: отношение к правительству РФ ухудшилось у 64%, а к президенту РФ — у 53% респондентов.