1. Война с историей
  2. Взаимоотношения Кореи и Японии
Сеул, / ИА Красная Весна

Кандидат в президенты Южной Кореи: Японии необходимо извиниться

Изображение:
Флаг Японии и Южной Кореи
Флаг Японии и Южной Кореи
Флаг Японии и Южной Кореи

Решение проблемы компенсации за труд в военное время может быть найдено, если Япония принесет «искренние извинения», — заявил кандидат в президенты от правящей Демократической партии Южной Кореи, Ли Чжэ Мён, не предложив при этом плана по решению вопросов, которые стали камнем преткновения на переговорах, 27 ноября пишет Japan Today.

Кандидат также опроверг свою якобы приверженность жесткой линии в вопросе компенсаций: «Я хотел бы сказать, что люблю японский народ, потому что у меня были очень приятные впечатления во время моих прошлых визитов в Японию».

В случае избрания он будет искать «путь, который поможет друг другу», потому что Южная Корея и Япония «географически близки и находятся во взаимозависимых отношениях».

По мнению кандидата, решение может быть найдено, если противоборствующие стороны встретятся на полпути, поскольку пострадавшие не хотят денег, а скорее надеются, что японская сторона признает ущерб и принесет извинения.

Ли также заявил в четверг, что он намерен продвигать экономические обмены между двумя странами, отделив их от исторических и территориальных вопросов между ними. Однако он по-прежнему осторожно относится к идее трехстороннего «военного альянса» между США, Южной Кореей и Японией.

Напомним, японо-южнокорейские отношения опустились до самой низкой точки за последние десятилетия после того, как в 2018 году Верховный суд Южной Кореи постановил продать местный актив японского производителя Mitsubishi Heavy Industries Ltd., чтобы истцы, получили от компании компенсацию за принудительный труд во время колониального правления Японии на Корейском полуострове в 1910–1945 годах. Однако Токио категорически возражает против такого решения.

Напомним также, Токио придерживается позиции, что все претензии Южной Кореи, вытекающие из его 35-летнего правления, были урегулированы в рамках двустороннего соглашения 1965 года, по которому он предоставлял Сеулу гранты и кредиты.

Ожидается, что на президентских выборах в марте Ли столкнется с кандидатом от основной оппозиционной Партии народной власти, бывшим генеральным прокурором Юн Сук Ёлем. Победитель сменит на посту президента Мун Чжэ Ина, у которого в мае заканчивается пятилетний срок полномочий.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER