Потребление сахара в Голландии снизилось на 10,2%
Снижение количества сахара в безалкогольных напитках привело к общему снижению потребления сахара на 10,2% за 2019–2021 годы. Данные национального института общественного здравоохранения и окружающей среды (RIVM) 30 декабря сообщило сетевое издание Nieuwe Oogst.
Количество сахара, потребляемого с печеньем, сладостями и молочными продуктами, практически не изменилось.
С безалкогольными напитками в 2019–2021 годах голланды потребляли 15% сахара. В 2012–2016 годах этот показатель был равен 25%. Глава Голландской ассоциации безалкогольных напитков, воды и соков (FWS) Тако Юриан, заявил, что снижение на 31% соответствует обязательствам FWS в соответствии с Национальным соглашением о профилактике, подписанному в 2018 году.
С 1 января 2024 года налог на безалкогольные напитки вырастет на 196%. Уходящий в отставку государственный секретарь по вопросам налогообложения Марникс ван Рей утверждает, что повышение налогов направлено на поощрения здорового образа жизни.
«Опубликованные цифры подтверждают, что эта мера непродумана и неэффективна», — заявил Юриан. По его мнению не охваченными налогом остались сладости, печенье и выпечка, на которые приходится более четверти потребления сахара. Еще пятую часть сахара люди получают с молочными продуктами. «Согласно данным, опубликованным RIVM, именно эти две группы продуктов не добились прогресса в снижении потребления сахара», — сообщил Юриан.
Против нового налога на сахар высказываются не только производители безалкогольных напитков. Сопротивление оказывают переработчики фруктов и производители растительных суррогатов молока.