4
дек
2019
  1. Война с историей
  2. Осквернение памятников
Киров, / ИА Красная Весна

Бесчестие. Кировчане вместо горки используют памятник — мемориал

Жители Кирова, использующие Курганы Славы, часть комплекса-мемориала Дворца пионеров, в качестве зимних горок, воспринимают его как рекреационную зону, 3 декабря заявил кировский историк Антон Касанов в видеосюжете Рен ТВ Киров.

Опубликованный на YouTube-канале сюжет повествует о том, как кировские «находчивые потомки», проживающие в районе мемориального комплекса Дворца пионеров, в отсутствии горок решили использовать «не совсем подходящее место — Курганы Славы».

Историк рассказал, что «когда Дворец пионеров строился, он нес двоякую функцию: с одной стороны нес функцию памяти об усопших героях во время Второй мировой войны, а с другой стороны для молодежи, чтобы воспитывать в русле определенных ценностей и давать ей будущее».

Сегодня у общества, по мнению Касанова, «нет толком ценностей». То есть на словах они есть, но на деле предстает другая картина. Именно в отсутствие ценностей мемориальный комплекс «для нынешнего поколения людей и молодых, и тех, кто видимо постарше» представляется обычной рекреационной зоной.

«По большей части люди не понимают, что это очень сложный, насыщенный определенными символами комплекс и то, что здесь нужно вести соответствующим образом», — заявил эксперт.

Касанов подчеркнул, что неправильно «ставить крест» на молодежи. Наоборот, взрослые должны уделить повышенное внимание историческому просвещению нового поколения.

«Проводить экскурсии здесь, рассказывать детям на уроках, почему Дворец пионеров был создан, почему здесь нужно вести себя так или иначе. Здесь, наверное, должны быть какие-то опознавательные знаки, которые бы сообщали о том, что все-таки это место особенное. Наверное, в таком случае ситуация могла бы измениться», — сказал историк.

Напомним, кировский комплекс-мемориал Дворец пионеров, посвященный памяти воинов-кировчан, павших за победу в Великой Отечественной войне, был торжественно открыт в 1974 году. Строительство этого памятника стало «всенародной стройкой». На создание мемориала жители Кировской области собрали 645 тысяч рублей, а также для скорейшего открытия кировчане всех возрастов активно участвовали в этой «народной стройке».

Также напомним, комплекс памятника состоит из входной группы, собственно Дворца пионеров, а также расположенных на мемориальной площади 3 Курганов Славы и нескольких скульптурных групп: «Клятва», «Великая Отечественная война», «Победа».

Комментарий редакции

В качестве оправдания жители Кирова отмечают, что дворы забиты машинами, свободные ранее территории города застроены торговыми центрами, а администрация не обеспечила район Дворца пионеров зимними горками. Тем самым «находчивые потомки» ссылаются на внешние обстоятельства, которые не дают им, жителям, вести себя по-человечески. То есть если обстоятельства позволяют, то можно чтить память, а если не позволяют — то и не стоит. У общества с такой позицией нет ни памяти, ни чести, ни гражданской воли, а значит нет исторической перспективы.

Попрание памяти предков-героев
Попрание памяти предков-героев
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER