Правительство ХМАО: «Многовековая Югра» уходит вглубь истории

Изображение: (cc) Дмитрий-5-Аверин
Ханты-Мансийский автономный округ
Ханты-Мансийский автономный округ

Итоги работы над проектом «Многовековая Югра» подвели на заседании правительства Ханты-Мансийского автономного округа, сообщает 8 января РИЦ «Югра».

В правительстве ХМАО прошло заседание организационного комитета по реализации в Ханты-Мансийском автономном округе проекта «Многовековая Югра». Предметом заседания являлось обсуждение итогов реализации плана проектных мероприятий на 2017 год и проектной инициативы «Комплекс мероприятий, направленных на осмысление исторического наследия Ханты-Мансийского автономного округа — Югры», подготовленной департаментом общественных и внешних связей.

«В 2018 году нам необходимо начинать создавать академическую историю Югры. Это один из главных результатов нашего труда», — заявила Оксана Макеева, руководитель межведомственной рабочей группы «Многовековая Югра».

Оксана Макеева особо отметила сотрудничество со специалистами Института российской истории Российской академии наук.

По словам первого заместителя директора департамента общественных и внешних связей Югры, в рамках проекта планируется разработать и провести мероприятия по визуальному брендированию региона.

В ходе заседания также определена юбилейная дата, связанная с 900-летием первого упоминания Югры в русских исторических летописях.

Напомним, что Ханты-Мансийский автономный округ получил свое название в 1978 году. При образовании в 1930 году регион носил имя Остяко-Вогульский национальный округ. В 2003 году к наименованию было добавлено слово «Югра». С 1930 по 1934 год округ входил в Уральскую область (Свердловск, ныне Екатеринбург), в 1934 году — в Обско-Иртышскую область (Тюмень), с 1944 года и по сей день входит в Тюменскую область, но с 1993 года получил автономию и стал полноправным субъектом Российской Федерации.

Комментарий редакции

Изучение истории, в том числе и родного края — всегда благородное занятие. Однако, если рассмотреть данный проект в совокупности с другими сепаратистскими проектами по формированию региональных идентичностей в России (поморы, казаки, сибиряки, ингерманландцы), а также то, что данный проект вошел в круг интересов II Международного форума «Гражданские инициативы регионов 60-ой параллели», прошедшего накануне в Ханты-Мансийске, целью которого является «содействие развитию гражданского общества и формирование уникальной международной гуманитарной площадки для взаимодействия науки и практики по вопросам гражданского участия в развитии регионов Арктики и Севера» — могут возникнуть тревожные опасения.

Для заявки на какое-то обособление территории под знаменами коренных народов данной местности (хантов или манси) предпосылок нет. Во-первых, слишком невелика численность самих хантов и манси (не более 2% населения округа). Во-вторых, ХМАО — мультинациональный округ, основу которого составляют народы, исторически исповедовавшие христианство либо ислам, в то время, как ханты и манси исповедовали язычество. Слишком далеки друг от друга эти культуры.

Поэтому с одной стороны региональная элита поощряет работу историков по выявлению всё более глубоких корней локальной искусственной идентичности, а с другой — занимается продвижением «визуального брендирования», переработкой символики этой синтетической идентичности, внедрением ее в общественное сознание, что называется, «с младых ногтей». Всегда существует вероятность докопаться до таких «исторических глубин», которые позволят обосновать права на самоопределение обнаруженной «новой нации».