В США впервые потратят миллионы долларов на борьбу с внутренним терроризмом

Изображение: Цитата из х∕ф «Золотая лихорадка». Реж. Чарли Чаплин. 1925. США
Внимание, розыск!
Внимание, розыск!
Внимание, розыск!

Министерство внутренней безопасности (МВБ) США направит в 2021 году в общей сложности $1,87 млрд на борьбу с терроризмом, из которых $77 млн впервые будет потрачено на борьбу с внутренним терроризмом, говорится в заявлении главы МВБ Алехандро Майоркаса, распространенном 25 февраля пресс-службой ведомства.

В документе сообщается о финансировании восьми различных видов грантов на сумму почти $ 1,87 млрд для предотвращении угрозы терроризма. Майоркас напомнил: «За почти 20 лет, прошедших с 11 сентября 2001 года, ландшафт террористической угрозы значительно изменился».

При этом, по его словам, «самая значительная террористическая угроза, с которой сталкивается страна, исходит от одиночек и небольших групп лиц, совершающих акты насилия, мотивированные внутренними экстремистскими идеологическими убеждениями».

Глава МВБ подчеркнул: «Мы также должны обеспечить надлежащую направленность и финансирование борьбы с внутренним терроризмом, некоторые из которых мотивированы ложными рассказами и экстремистской риторикой, распространяемой через социальные сети и другие онлайн-платформы».

Майоркас сообщил, что финансирование борьбы с внутренним терроризмом произойдет впервые. Он написал: «В этом году впервые я определил борьбу с внутренним насильственным экстремизмом в качестве национальной приоритетной задачи».

Глава МВБ уточнил, что в 2021 году средства получат 31 особо опасных и густонаселенных городских районов. Эти районы, по словам Майоркаса, представляют до 85% общенационального риска в плане внутреннего терроризма.