1. Война идей
  2. Христианство и коммунизм
Белгород, / ИА Красная Весна

Исследователь: социализм Белинского имеет христианские корни

Илья Ефимович Репин. Иди за мной, Сатано
Илья Ефимович Репин. Иди за мной, Сатано
Илья Ефимович Репин. Иди за мной, Сатано

Христианские истоки в социалистических воззрениях Виссариона Григорьевича Белинского подчеркнула исследователь Ирина Арзякова в своем докладе на научно-практической конференции «Живая память 2019», проходившей в поселке Ивня Белгородской области 17 октября, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«В социалистических идеях Белинского можно отметить то, что на них повлияли идеи христианского социализма», — отметила Арзякова, приведя в своем докладе слова из письма Белинского Боткину: «Не будет богатых, не будет бедных, ни царей, ни подданных. Но будут братья, будут люди, и, по глаголу апостола Павла, Христос сдаст свою власть Отцу, а Отец-Разум снова воцарится, но уже в новом небе и над новою землею».

По мнению Арзяковой, «Белинский считал, что ничего не поменяется, если никто ничего не будет предпринимать». В подтверждение своих слов исследователь привела гневные строки Белинского, адресованные им Николаю Васильевичу Гоголю, после того, как последний призвал к смирению на страницах «Выбранных мест из переписки с друзьями».

«Ей (России) нужны не проповеди (довольно она слышала их!), не молитвы (довольно она твердила их!), а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства», — писал Белинский.

Подводя итог своего доклада, Азяркова подчеркнула, что «несомненно, что идеи Белинского повлияли на умы многих людей того времени и нашли отражение в целой эпохе».

Шестая по счету научно практическая конференция «Живая память», организована Ивнянским историко-краеведческим музеем совместно с историко-филологическим факультетом НИУ БелГУ. На конференции прозвучали доклады, посвященные различным периодам нашей страны. Краевед Павел Альбощий рассказал о герое Великой Отечественной войны Константине Ольшанском.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER