18
окт
2019
  1. Война идей
  2. Христианство и коммунизм
Белгород, / ИА Красная Весна

Исследователь: социализм Белинского имеет христианские корни

Илья Ефимович Репин. Иди за мной, Сатано
Сатаномной,заИдиРепин.ЕфимовичИлья
Илья Ефимович Репин. Иди за мной, Сатано

Христианские истоки в социалистических воззрениях Виссариона Григорьевича Белинского подчеркнула исследователь Ирина Арзякова в своем докладе на научно-практической конференции «Живая память 2019», проходившей в поселке Ивня Белгородской области 17 октября, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Илья Ефимович Репин. Иди за мною, Сатано
Сатаномною,заИдиРепин.ЕфимовичИлья
Илья Ефимович Репин. Иди за мною, Сатано

«В социалистических идеях Белинского можно отметить то, что на них повлияли идеи христианского социализма», — отметила Арзякова, приведя в своем докладе слова из письма Белинского Боткину: «Не будет богатых, не будет бедных, ни царей, ни подданных. Но будут братья, будут люди, и, по глаголу апостола Павла, Христос сдаст свою власть Отцу, а Отец-Разум снова воцарится, но уже в новом небе и над новою землею».

По мнению Арзяковой, «Белинский считал, что ничего не поменяется, если никто ничего не будет предпринимать». В подтверждение своих слов исследователь привела гневные строки Белинского, адресованные им Николаю Васильевичу Гоголю, после того, как последний призвал к смирению на страницах «Выбранных мест из переписки с друзьями».

«Ей (России) нужны не проповеди (довольно она слышала их!), не молитвы (довольно она твердила их!), а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства», — писал Белинский.

Подводя итог своего доклада, Азяркова подчеркнула, что «несомненно, что идеи Белинского повлияли на умы многих людей того времени и нашли отражение в целой эпохе».

Шестая по счету научно практическая конференция «Живая память», организована Ивнянским историко-краеведческим музеем совместно с историко-филологическим факультетом НИУ БелГУ. На конференции прозвучали доклады, посвященные различным периодам нашей страны. Краевед Павел Альбощий рассказал о герое Великой Отечественной войны Константине Ольшанском.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER