Ученые обнаружили новые вещества в запахе конопли

Изображение: (сс) rexmedlen
Конопля
Конопля

Новое семейство пренилированных летучих соединений серы (VSC) в запахе конопли обнаружили исследователи из Департамента исследований и разработок Abstrax Tech, 12 ноября пишет журнал ACS Omega.

Cannabis sativa L. производит более 200 известных ароматических соединений. Однако предыдущие исследования были сосредоточены в основном на терпеноидах.

Различные сорта конопли имеют разнообразные смеси этих соединений, которые способствуют их уникальному аромату. Однако, хотя терпеноиды являются наиболее распространенными ароматическими соединениями в конопле, существует мало доказательств того, что они формируют основной запах, присущий многим сортам, который напоминает запах, испускаемый скунсом.

Скунсы используют несколько VSC в своих вонючих защитных спреях, поэтому ученые заподозрили, что подобные молекулы могут быть в конопле. Они решили использовать чувствительные аналитические методы, чтобы выяснить это.

Были проанализированы цветы 13 сортов конопли с помощью специально созданной системы 2D газовой хроматографии с тремя различными типами детекторов. Затем группа из четырех человек оценила остроту сортов по шкале от 0 до 10. Самый острый, названный Bacio Gelato, имел самую высокую концентрацию VSC. В общей сложности ученые выявили семь VSC в этом сорте, некоторые из которых также присутствовали в других сортах.

Пять из VSC содержали пренильную функциональную группу и имели скунсовый или серный аромат. В частности, одно соединение, 3-метил-2-бутен-1-тиол, обозначаемое как VSC3, было наиболее распространенным VSC среди сортов, которые, по мнению ученых, были наиболее острыми. Это соединение является одним из тех, которые формируют вкус и аромат «скунсового пива» — пива, которое портится после воздействия ультрафиолета.

Чтобы подтвердить, что VSC3 был основным источником запаха, напоминающего запах, вырабатываемый скунсом, ученые добавили его к смеси из 10 других основных ароматических соединений конопли.

Они также обнаружили VSC3 в концентратах конопли — в тех, которые используются для вейпинга. Наконец, в тепличных экспериментах исследователи определили, что содержание пренилированных VSC значительно увеличилось к концу стадии цветения конопли.

Поскольку молекулярные структуры VSC напоминают соединения, содержащиеся в чесноке, которые обладают противораковыми и кардиозащитными эффектами, новое семейство пренилированных молекул, по мнению ученых, должно быть исследовано на предмет лечебных свойств.