logo
  1. Метафизическая война
  2. Борьба с фашизмом
Гамбург, / ИА Красная Весна

Бывшему охраннику фашистского концлагеря предъявлено обвинение

Рейхстаг. Берлин. Германия.
Рейхстаг. Берлин. Германия.
Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

Обвинения в пособничестве убийству узников в нацистском концлагере Штуттгоф в адрес 92-летнего бывшего охранника фабрики смерти выдвинула прокуратура Гамбурга, 18 апреля пишет издание Welt.

Сообщается, что подсудимый был сотрудником концлагеря Штуттгоф, созданного нацистами на территории Польши в августе 1944 года. По сведениям правоохранителей, в лагере смерти гитлеровцы разными способами убили по меньшей мере 5 230 узников.

Издание отмечает, что обвиняемый дал признательные показания в том, что работал в лагере смерти. Однако мужчина не считает себя виновным в гибели узников концлагеря, поскольку, как он полагает, если бы он прекратил службу, то «нашли бы кого-то другого».

Напомним, в январе текущего года власти округа Варендорф сообщили о смерти бывшего охранника концентрационного лагеря Травники Якова Палия.

На фоне новостей о преследовании охранников концлагерей эксперты и историки подчеркивают, что огромное количество представителей власти и элиты фашистской германии, включая членов СС и других подразделений, после 1945 года были интегрированы в спецслужбы западных стран для борьбы с СССР. Среди прочего сообщается, что после победы СССР во Второй мировой войне США и их союзники вывезли множество ученых, научных разработок и результатов опытов над военнопленными и узниками концлагерей, которые проводили нацисты.

Историки упоминают так называемые «Крысиные тропы» — термин американских спецслужб, обозначавший способы и каналы бегства нацистских преступников под различными легендами в США, страны Европы, Латинской америки и т. д., а также их легализацию на новом месте. Также упоминается операция «Скрепка» — программа Управления стратегических служб США по вербовке и легализации ученых-пособников нацистов из Третьего Рейха для работы в США.

Глубокое исследование этого вопроса было проведено, например, активистами движения «Суть времени». Его выводы были представлены в документальном фильме «Фашизм-реваншизм XXI».