logo
Новость
/ Москва

Общественной палате предложили заняться десоветизацией — как на Украине?

Десоветизация выстрел в себяДесоветизация выстрел в себя
© ИА Красная Весна

Предложение создать топонимическую комиссию при Общественной палате высказал председатель Общества «Двуглавый орел» Константин Малофеев 11 апреля на круглом столе в Общественной палате РФ, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Малофеев, ссылаясь на борьбу и противостояние, в том числе со стороны коммунистических организаций во многих городах России при переименовании улиц и городов, предложил создать топонимическую комиссию при Общественной палате РФ для выработки общих решений.

По мнению Малофеева, комиссия должна будет обсуждать возможные имена исторических личностей, достойных для наименования улиц, выслушивать мнения историков, учитывать пожелания разных сторон.

«Давайте исследовать и принимать решения на федеральном уровне, а потом давать рекомендации другим городам», — предложил Малофеев.

Напомним, 11 апреля в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Царский выбор Николая II: к 150-летию со дня рождения и к 100-летию расправы», огранизованный монархической организацией «Двуглавый Орел».

Ранее в Москве велась борьба за переименование станции метро «Войковская». Станция была названа в честь дипломата Петра Лазаревича Войкова, убитого врагами СССР в 1927 году. При поддержке жителей было собрано 10 тысяч подписей против переименования. Власти тогда прислушались к мнению народа — название станции осталось прежним.

Однако и во многих других частях России идут большие споры о переименовании местных топонимов. Летом 2017 года пытались переименовать город Тутаев, названный в честь погибшего рабочего Тутаева. Переименовывать город не стали, так как по проведенному среди жителей опросу выяснилось, что более 70% опрошенных — против.

Комментарий редакции

Что интересно, Малофеев предлагает фактически возобновить программу десоветизации, придуманную Советом при Президенте России еще в 2011 году.
Тогда, накануне выборов, эта программа была отменена, так как не нашла поддержки населения.

О том, что население России придерживается просоветских взглядов, стало понятно благодаря проведению массового соцопроса АКСИО (опрос проводило общественное движение «Суть времени»). В результате опроса более 30 тыс. людей стало видно, что 89% населения придерживается просоветских взглядов.

Также стоит обратить внимание, что процессы десоветизации разворачиваются на территории пробандеровской Украины. Антисоветские настроения часто выливаются в антирусские. Это также не смущает представителей «Двуглавого орла». И это, по крайней мере, странно.