Украина направила в Международный суд материалы об «Иловайском котле»

Изображение: Цитата из м/ф «Жил-был пёс». Реж. Эдуард Назаров. 1982. СССР
Украина
Украина
Украина

Очередное информационное сообщение с материалами по делу об «Иловайском котле» и боях за Донецкий аэропорт направила в Международный уголовный суд генпрокуратура Украины, 8 апреля сообщается на сайте офиса генерального прокурора.

Сообщение с предполагаемыми фактами «серьезных нарушений международного гуманитарного права со стороны представителей Российской Федерации и подконтрольных им незаконных вооруженных формирований в Донецкой области» подписал Заместитель Генерального прокурора Украины Гюндуз Мамедов.

Отдел преступлений, совершенных во время вооруженных конфликтов офиса генерального прокурора собрали «факты и доказательства», подтверждающие «вероломные убийства украинских военных» во время боев в Иловайске 29 августа 2014 года, а также при обороне Донецкого аэропорта 19–21 января 2015 года.

Ведомство сообщает, что данные были подготовлены на основе материалов уголовных дел, фото и видеоматериалов из открытых источников и вещественных доказательств.

Напомним, что в декабре 2019 года генпрокуратура Украины уже отсылали в Офис Прокурора МУС подобную информацию об «Иловайском котле». Всего генпрокуратура Украины направила в международный суд 19 обращений с осуждением нарушений международного гуманитарного права и прав человека на территории Крыма и Донбасса.

19 августа 2014 года в Донбассе, в рамках объявленной украинскими властями АТО, велись ожесточенные бои за город Иловайск, расположенный чуть восточнее Донецка. Киев рассчитывали взять населенный пункт ко Дню независимости страны — 24 августа.

В сражениях погибли сотни человек. В результате боев с ополченцами ДНР, часть украинских добровольческих батальонов попала в окружение. Попытки вырваться из «котла» привели к многочисленным потерям.

29 августа президент РФ Владимир Путин обратился к ополчению с призывом открыть заблокированным военным гуманитарный коридор. ДНР подтвердил готовность выполнить просьбу российского президента с условием, что выходить из котла украинские силовики должны будут без оружия.

Ополченцы ДНР неоднократно указывали на то, что украинские войска нарушают условия выхода из Иловайского котла. Позже МИД РФ обвинил Киев в отказе от использования предоставленного украинским силовикам коридора и в нежелании спасти жизнь своих бойцов.

Опубликованные в интернете видео выхода украинских войск из Иловайска свидетельствуют, что украинские батальоны покидали «котел» на бронетехнике и с оружием в руках.

В 2014 году вокруг донецкого аэропорта велись активные боевые действия. Тогда ВСУ укрепила свои позиции, но армия ДНР частично блокировала аэропорт, не допуская дальнейшего наступления сил ВСУ и украинских карательных отрядов на Донецк.

При этом украинские военные наносили артиллерийские удары не только по позициям противника, но и по жилым районам окрестных населенных пунктов — поселков Весёлый, Октябрьский и Спартак, а также самого Донецка.

В начале 2015 года, после очередного нарушения Украиной достигнутого перемирия, когда украинские военные пошли в наступление, пытаясь выбить противника с занятых позиций, ополченцам удалось взять под свой контроль все территории донецкого аэропорта. При этом украинские войска продолжали активный обстрел жилых районов, провоцируя огромное число жертв среди мирного населения, в том числе женщин и детей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER