1. Экономическая война
  2. Антииранские санкции
Тегеран, / ИА Красная Весна

Нефтяная промышленность Ирана вложила $12,5 млрд в систему обмена валюты

Изображение: Малашенкова Анна © ИА Красная Весна
Нефть
Нефть
Нефть

Вложения иранской нефтехимической отрасли в систему обмена валюты за прошлый год составили $12,5 млрд, 21 сентября сообщает информагентство Mehr.

21 сентября в Тегеране открылась 16-я Международная выставка пластмасс, резины, машин и оборудования. На ней министр нефти Ирана Джавад Оуджи сообщил куда иранская нефтехимическая отрасль сделала инвестиции.

«В прошлом году нефтехимическая промышленность влила $12,5 млрд в систему Nima (обменная система, управляемая Центральным банком Ирана для предоставления необходимой иностранной валюты иранским торговцам) »__, — заявил Оуджи.

Министр сообщил, что статистические данные за первые шесть месяцев текущего года показали увеличение отгрузок. «Мы видим увеличение экспорта нефтехимической продукции как в весе, так и в долларовом эквиваленте», — добавил он.

Также министр пояснил ситуацию с отгрузками нефтепродуктов в Ливию. «Мы экспортируем в эту страну с прошлого года, и деньги от этого экспорта поступили в полном объеме», — сообщил Оуджи.

Напомним, на Иран наложены санкции из-за его ядерной программы. Он испытывает трудности с получением валюты.

В 2015 году Иран и «Шестерка» (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция, Германия) заключили соглашение — ограничения ядерной программы в обмен на снятие санкций. Однако в мая 2018 года США вышли из соглашения и снова ввели санкции. С апреля 2021 года стороны пытаются возобновить соглашение, но пока ни к чему не пришли.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER