Всемирный банк оценил риски России при переходе на «зеленую» экономику

Изображение: (cc0)
Деньги и климат
Деньги и климат

Результаты моделирования различных сценариев перехода на экологические источники энергии для России представил Всемирный банк в опубликованном 1 декабря докладе.

Всего во Всемирном банке проанализировали четыре сценария снижения углеродных выбросов. В первом сценарии выбросы будут сокращаться в соответствии с базовыми Парижскими соглашениями, такой сценарий назван базовым инерционным. При кооперативном сценарии государства договорятся и введут «цену на углерод». При двух некооперативных сценариях страны — импортеры углеводородов введут «цену на углерод» независимо — либо только для себя, либо еще и дополнительный налог на границах с другими странами, в частности, с Россией.

России наиболее выгоден инерционный некооперативный сценарий, при котором уровень благосостояния внутри страны сократится на 3%, а ВВП — на 0,9%. При наихудшем для России сценарии — некооперативном с пограничными налогами — благосостояние упадет на 9,2% к 2050 году, а ВВП снизится на 4,6%. Это произойдет, в том числе, из-за снижения цен на углеводороды после введения высокой «цены углерода» потребляющими странами.

При этом в отчете отмечается, что по сравнению с другими странами — экспортерами энергоресурсов, Россия находится в относительно выгодном положении благодаря развитой инфраструктуре, обрабатывающим производствам, финансовой системе и относительно квалифицированных кадрах.

Напомним, Россия не стала присоединяться ко всем соглашениям, достигнутым на климатической конференции в Глазго (КС-26), однако представила на ней свою Стратегию социально-экономического развития с учетом необходимости борьбы с изменениями климата. В России дали положительную оценку результатам КС-26.