logo
  1. Экономическая война
  2. Динамика цен на нефть и ее причины
Новость, / Москва

ЦБ РФ прогнозирует резкое падение цен на нефть в 2020 году

Падение
Падение
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Цены на нефть в 2020 году могут резко снизиться, говорится в докладе Банка России, сообщает 24 июня пресс-служба регулятора.

«В основе рискового сценария лежит существенное снижение темпов роста мировой экономики, носящее характер выраженного циклического замедления с длительным восстановлением», — говорится в докладе.

В соответствии с этим сценарием, по мнению экспертов Центрального Банка РФ, мировые цены на нефть во время острой фазы экономического кризиса могут упасть до 20 долларов за баррель. После прохождения пика кризиса, цена на «черное золото» должна закрепиться на отметке в 35 долларов.

Предполагается, что на снижение цены могут повлиять возможные нарушения договоренностей в рамках ОПЕК+, а также значительный рост добычи нефти в странах, не входящих в эту организацию.

Напомним, глава «Газпром нефти» Александр Дюков в средине июня сделал оптимистичный прогноз по поводу новой сделки, которую заключили страны-участницы ОПЕК. По его мнению, это даст возможность сохранить цены на нефть на прежнем уровне в 55-65 долларов за баррель.

Кроме того, острый политический конфликт между США и Ираном, грозящий перейти в вооруженное столкновение, способствует росту цен на нефть. В соответствии с котировками за прошлую неделю, цены на нефть поднялись на 5,3%.