США и союзники выступили против действия в России закона о СМИ-иноагентах

Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна
Иностранный агент
Иностранный агент
Иностранный агент

Глубокую обеспокоенность притеснениями «независимых» журналистов, якобы имеющими место в России, выразила в распространенном 28 октября заявлении пресс-служба Госдепартамента США.

В заявлении от имени США и союзников указывается на недопустимость притеснения «независимых журналистов и СМИ», которое якобы осуществляется в России.

По мнению Вашингтона, «притеснения» выражаются действием закона о СМИ-иноагентах, в том числе в отношении находящихся на полном содержании США «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» (PCE/PC) (иностранное СМИ, признанное иностранным агентом).

«Подписавшиеся ниже участники коалиции по свободе СМИ выражают свою глубокую обеспокоенность относительно усиливающегося притеснения со стороны правительства России независимых журналистов и СМИ в России», — обеспокоились участники коалиции.

Заявление, кроме США, подписали Франция, Германия и Великобритания, Австралия, Канада, Чехия, Дания, а также представители Греции, Исландии, Северной Македонии, Словакии, Словении, Латвии, Литвы, Нидерландов, Новой Зеландии и Украины.

«Мы призываем Российскую Федерацию соблюдать свои международные обязательства в сфере прав человека и обеспечить свободу СМИ и безопасность для журналистов», — призвали подписавшиеся под заявлением.

В заявлении, в частности, упоминается в негативном ключе российский закон о СМИ-иноагентах, а также критикуются штрафы в отношении московского бюро PCE/PC (иностранное СМИ, признанное иностранным агентом), которые якобы угрожают «свободной журналистике» банкротством.

Напомним, что закон о СМИ-иноагентах в России был принят после того, как США потребовали от российских СМИ, в частности, от российского издания RT America, действующего на территории США, зарегистрироваться в качестве иностранного агента и маркировать свои материалы указанием соответствующего статуса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»