logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Борьба за интернет-пространство
/ Москва

Роскачество протестировало мессенджеры, кроме Telegram

СоцсетиСоцсети
Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

Рейтинг мессенджеров опубликовало Роскачество 8 октября.

В рейтинге были рассмотрены 49 популярных приложений для мгновенного обмена сообщениями для мобильных платформ iOS и Android. Учитывались возможности протестированных приложений в переписке, в аудио- и видеозвонках, их безопасность и удобство.

По совокупности всех критериев лучшим приложением был признан WhatsApp для обеих платформ. Второе место заняло Viber. Лидер по функциональности — ТамТам, на первых позициях по удобству — Facebook Messenger, Threema, «ВКонтакте» и Skype.

В исследовании подчеркивается, что для личной переписки очень важны критерии безопасности. На первых местах по защищенности оказались Wickr Me и Viber. Ключевым критерием здесь было названо наличие сквозного шифрования, которое (теоретически) делает переписку недоступной даже для серверов мессенджера.

Особо указывается, что запрещенный, но популярный в России мессенджер Telegram был исключен из рассмотрения потому, что доступ к нему «ограничен».

Отметим, в ноябре 2018 года глава ФСБ потребовал обеспечить доступ спецслужб к переписке мессенджеров. В ноябре 2019 года был внесен законопроект, по которому сервисы мгновенного обмена сообщениями должны блокировать пользователей, распространяющих запрещенную информацию.

По сведениям Wikileaks, ЦРУ имеет возможность читать переписку WhatsApp и Telegram, несмотря на сквозное шифрование.

Комментарий редакции

Фактически, Роскачество провело исследование, которое может сделать рядовой пользователь, но с поправкой на исключение Telegram. Более сложные для тестирования параметры, например, связанные с качеством аудиосвязи (эхоподавление, устойчивость при плохом соединении и др.) в рейтинге даже не названы.

В группе критериев «безопасность» не учтен фактор уязвимости самого мессенджера. Оказавшийся на первых местах рейтинга WhatsApp, хотя формально и обеспечивает сквозное шифрование, на практике уже неоднократно демонстрировал серьезные уязвимости, позволяющие злоумышленнику, даже не обладающему возможностью прослушивания трафика, получать полный доступ к телефону, включая предыдущую переписку пользователя.