30
ноя
2020
  1. Политическая война
  2. ЕС и Венгрия
Будапешт, / ИА Красная Весна

Отозвана статья с описанием Сороса как продолжателя дела Гитлера

Джордж Сорос
СоросДжордж
Джордж Сорос
Изображение: Niccol Caranti, wikimedia, cc-by-sa-3.0

Заявление об отзыве своей статьи, в которой современная неолиберальная политика в Европе описана как продолжение дела нацистов, сделал генеральный директор венгерского литературного музея Петефи Сцилард Деметра. Оно обнародовано 29 ноября на страницах венгерского новостного портала Origo.

Ранее Деметра, также являющийся уполномоченным по возрождению венгерской легкой музыки, написал статью с резкой критикой неолиберальной политики европейских властей вообще и по отношению к Венгрии и Польше в частности. В статье он указывал, что еврочиновники через инструмент экономических преференций при составлении бюджета навязывают всем странам «демократические стандарты», которые включают безоглядную поддержку мигрантов в рамках общей политики мультикультурализма.

Статья Деметры содержала ряд ярких сравнений. Он назвал неугодные мультикультурным еврочиновникам страны «новыми евреями», так как они фактически становятся странами второго сорта, как настоящие евреи в странах, где властвовали нацисты в середине ХХ века.

Среди проводников неолиберальной политики мультикультурализма он особо выделил одиозного британского миллиардера еврейско-венгерского происхождения Джорджа Сороса, который давно выступает против внутренней консервативной политики правительства Виктора Орбана в Венгрии. По мнению Деметры, евробюрократы, различные НКО и другие деятели, так или иначе кормящиеся с руки Сороса, являются теми, кто на деле разлагает венгерское общество и уничтожает европейскую христианскую цивилизацию.

В результате этой деятельности современная Европа — это «газовая камера Джорджа Сороса», по мнению Деметры. При этом самого миллиардера он сравнил с Адольфом Гитлером, назвав его «либеральным фюрером» и отметив, что «его либерарийская армия обожествляет его больше, чем собственная Гитлера».

Критический ответ на статью пришел из еврейских организаций Венгрии и посольства Израиля. Они указали, что недопустимо как-либо сравнивать евреев, уничтоженных нацистами, с современными странами, так как это оскорбляет память этих жертв, одной из которых чуть не стал Сорос в свои молодые годы.

Бывший премьер-министр Венгрии Гордон Байнаи также написал у себя на странице в Facebook, что если Деметра не будет отстранен от своего поста к понедельнику, то «венгры и остальной мир, очевидно, будут рассматривать это заявление как позицию правительства Венгрии».

Деметра удалил свою статью (в данный момент она недоступна) и сказал, что удалит свою страницу в Facebook, так как американская соцсеть заблокировала ее и он не может удалить свою статью и оттуда. При этом Деметра указал, что он извиняется за упоминание еврейских жертв нацизма в таком контексте.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER