27
фев
2021
  1. Реальная Россия
  2. Проблемы ЖКХ в России
Балашиха, / ИА Красная Весна

В жилищном законодательстве нет и не может быть логики? Ситуация в Балашихе

Холод и разруха
разрухаиХолод
Холод и разруха
Изображение: Петр Данилов © Красная Весна

Помочь жителям города Балашиха в борьбе против захвата их домов пообещали депутаты Московской областной думы и члены Общественной палаты Московской области, 27 февраля сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Встреча с депутатами и членами Общественной палаты состоялась по инициативе собственников жилых помещений в домах 9, 11, 11 к.1, 11 к.2, 11 к.3 по улице Детская микрорайона Саввино. Жители опасаются, что их дома могут незаконно перейти под управление компании ООО «Онлайн групп».

Заместитель председателя Московской областной думы Кирилл Жигарев выразил сожаление о том, что подобные истории происходят в регионе достаточно часто. Он считает, что в такой ситуации жители должны организованно подавать заявления в полицию, прокуратуру, составить коллективный иск в суд. «Мы со своей стороны направим запросы в ГЖИ (Государственная жилищная инспекция — прим. ИА Красная Весна) и прокуратуру, чтобы обеспечить больше контроля. Жителям они могут просто так отписаться. Нам они отписаться не должны. Они обязаны будут провести проверку», — заявил депутат.

Член общественной палаты Петр Попов подтвердил, что отдельным гражданам достаточно тяжело заставить органы государственной власти проводить расследования возможных нарушений при проведении голосования. Сроки ответов на депутатские запросы более сжатые. Но главным фактором все равно остается активность и сплоченность жителей.

Собственники помещений по улице Детская рассказали, что в конце декабря 2020 года они получили приглашения на собрание по вопросу смены управляющей компании. Жители пытались поговорить со своими соседями, от имени которых были отправлены эти письма. Некоторые из «инициаторов перехода» заявили о подделке своих подписей. С остальными связаться не удалось. Они либо проживают в других городах, либо вообще не появляются в своих квартирах.

Читайте также: Жителям микрорайона Балашихи внезапно меняют УК. А их спросили?

На очную часть собрания, которое состоялось 28 декабря, представители ООО «Онлайн групп» не явились. А через месяц в руках жителей оказались копии протоколов якобы состоявшегося собрания. Из документа следует, что больше половины собственников высказались за смену управляющей компании.

Встреча депутатов с собственниками домов по улице Детская. Балашиха, микрорайон Саввино
СаввиномикрорайонБалашиха,Детская.улицеподомовсобственникамисдепутатовВстреча
Встреча депутатов с собственниками домов по улице Детская. Балашиха, микрорайон Саввино
Изображение: © ИА Красная Весна

«Мы подали в суд коллективный иск, потому что жители не принимали участия в голосовании и не подписывали никаких документов о принятии таких решений. Мы написали всем: в ООО „Онлайн групп», ГЖИ, прокуратуру. «Онлайн групп» вообще ничего не ответила. ГЖИ ответили, что будут проводить внутреннее расследование. Прокуратура ответила, что состава преступления пока нет», — пояснил ситуацию Владимир Королюк, директор жилищно-эксплуатационной службы Саввино.

«Протоколы составлены очень интересно. Там и председатель, и секретарь, и члены счетной комиссии — одно лицо», — добавил он.

Читайте также: Один житель решил судьбу целого дома в Балашихе?

Компания ООО «Онлайн групп» входит в группу компаний «Август». Несмотря на небольшой штат сотрудников, она обслуживает десятки многоквартирных домов по всей Московской области и постоянно расширяет свое присутствие в новых городах. На вопрос жителей, почему подобные действия могут осуществляться в таком масштабе и столь безнаказанно, Петр Попов ответил:

«В жилищном законодательстве нет логики и не может быть. Там есть абзацы, пункты, которые слабо связаны между собой. Объясняется это тем, что различные главы писали разные, не связанные друг с другом аппараты».

Он также пояснил, что помимо прямой подделки подписи существует множество способов получить ее. Например, воспользоваться доверчивостью пожилых людей, которые часто расписываются в документах, не читая их. После этого от лица человека можно составить доверенность на отправку уведомлений. Если заказное письмо было отправлено по вашему адресу, находящемуся в реестре собственников, то независимо от факта реального получения письма вы считаетесь уведомленным. Даже если вы отказались от получения или не заметили извещение в почтовом ящике.

По словам эксперта, ГЖИ не проверяет подлинность документов. Если они соответствуют формальным критериям, может быть принято решение о переводе домов под управление новой компании. Дальше уже жители домов должны будут доказывать в суде, что собрание было проведено с нарушениями. Ответчиком будет выступать инициатор собрания. И если он сможет доказать, что не принимал участия в подделке документов, то виновной может быть признана управляющая компания, которая подавала такие документы в ГЖИ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER