В Еврокомиссии заявили, что не осведомлены о вакцине «Спутник V»

Данные по российской вакцине «Спутник V» не были представлены Европейской комиссии, заявил официальный представитель, сообщил 24 ноября Интерфакс.

«Комиссия не располагает никакими данными относительно этой российской вакцины», — рассказал европейский чиновник.

Также отмечено, что в Европейском агентстве лекарственных средств (EMA) отсутствует заявка на разрешение выпуска на рынок указанной вакцины от COVID-19. Ни проводить испытания, ни оценивать ее безопасность и эффективность не представляется возможным.

При этом 25 ноября Европейская комиссия собирается одобрить шестую по счету вакцину в портфеле Евросоюза. Контракта на выпуск вакцины ожидает компания Moderna. Уже заключены соглашения на вакцины BioNTech, CureVac, AstraZenica, Johnson & Johnson и Sanofi-GSK. Продолжаются переговоры еще с одной фирмой-кандидатом на выпуск вакцин. Как заявила председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, портфель вакцин Евросоюза считается «наиболее полным в мире».

Напомним 11 августа в России была зарегистрирована первая вакцина от COVID-19 «Спутник V» центра им. Гамалеи. А 24 ноября ее разработчики сообщили, что эффективность препарата на 42 день после вакцинации превысила 95%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER