Многотысячные превышения ПДК ртути обнаружили на площадке «Усольехимпрома»

Содержание ртути в сточных водах «Усольехимпром» в городе Усолье-Сибирское Иркутской области превышает предельно допустимые концентрации (ПДК) почти в 34 тыс. раз, заявили в службах экологического и технического надзора, 1 августа сообщает ТАСС.

Собеседник агентства проинформировал, что очень высокое содержание ртути обнаружено в воздухе и в сточных водах на территории заброшенной промышленной площадки «Усольехимпром». В воздухе ПДК ртути превышена в 367 раз, а в сточных водах — почти в 34 тыс. раз.

Загрязнена промышленная площадка и другими вредными веществами и элементами. Так, количество бензола в воздухе превышает в 5,2 раза ПДК. В сточных водах количество нефтепродуктов в 3 тыс. раз больше допустимого, железа — в 190 раз, меди — в 22 раза, фосфатов — в 5 тыс. раз.

Большое количество вредных веществ обнаружили также в почве на территории «Усольехимпром». Содержание ртути в ней превышает ПДК в 32 раза, свинца — в 629 раз, нефтепродуктов — в 8,7 раза, цинка — в 5,4 раза, меди — в 21 раз.

Отметим, ближайшие от закрывшегося еще в 2005 году предприятия жилые дома расположены примерно в двух километрах. Сам город Усолье-Сибирское стоит на берегу Ангары в 77 км от Иркутска.

экология, сточные воды
экология, сточные воды
Изображение: OpenClipart-Vectors, pixabay, cc0
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER