logo
  1. Реальная Россия
  2. Российская молодежь: проблемы и перспективы
Новость, / Москва

Путин поздравил Движение российских студенческих отрядов с 60-летием

Встреча Владимира Путина со студентами стройотрядаВстреча Владимира Путина со студентами стройотряда
kremlin.ru

С 60-ти летием участников Движения студенческих отрядов поздравил Президент России Владимир Путин 17 февраля, сообщает официальный сайт Кремля.

Президент России поздравил молодежные отряды с юбилейной датой, отметив, что студентами внесен огромный вклад в социально-экономическое развитие страны.

Глава российского государства отметил, что молодежные отряды принимали активное участие в строительстве городов и поселков, поднимали целину и исполняли производственные задачи на предприятиях, получая жизненный и трудовой опыт. Президент утверждает, что и в наши дни для энергичных и целеустремленных молодых людей перспективы открыты: «Главное работать добросовестно, с полной отдачей, ставить перед собой высокие цели. Важно дорожить дружбой и верить в товарищей».

Напомним, первые комсомольские стройки были организованы в Советском Союзе в конце 1920-х годов. Студенты помогали в строительстве Волховской ГЭС, Сельмашстроя в Ростове-на-Дону, Тракторостроя в Сталинграде. Комсомольцы принимали участие в строительстве первой очереди Московского метрополитена. В 1948 году студенты Политехнического института Ленинграда приняли участие в строительстве Алакусской ГЭС.

Активное движение студенческих отрядов началось с 1959 года. Студенческие отряды направляли на ударные стройки гидроэлектростанций: Братской, Дзержинской, Красноярской, атомных станций. Комсомольская молодежь принимала активное участие в строительстве нефтепровода Уфа-Омск, Омса-Иркутск, а также газовых магистралей. Студенты помогали в освоении целины Алтайского края, Новосибирской области и Казахстана.

В 2004 году при поддержке Министерства образования в России были созданы Российские студенческие отряды (РСО) для студентов высших и средне-профессиональных учебных заведений. Эти отряды стали правоприемниками Всесоюзных студенческих строительных отрядов.