1. Политическая война
  2. Антииранские санкции
Тегеран, / ИА Красная Весна

Иранский танкер перегружает в Греции нефть, которая была конфискована США

Изображение: (cc) GTraschuetz
Нефтяной танкер
Нефтяной танкер
Нефтяной танкер

Иранский танкер перегружает нефть, которая была конфискована США ранее в этом году, 12 августа сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с этим вопросом.

Случай обострил отношения между Афинами и Тегераном на фоне растущей напряженности в отношениях между Ираном и США после того, как в апреле Вашингтон нанял танкер для конфискации нефти на борту танкера Lana, который стоял на якоре у берегов Греции.

Вывоз нефти с судна Lana (ранее судно носило название Pegas) побудил иранские силы в мае захватить два греческих танкера в Ближневосточном заливе, которые до сих пор не освобождены.

Lana стоял на якоре у греческого порта Пирей с конца июля, ожидая перегрузки части своей партии нефти, хранящейся на американском танкере Ice Energy, который должен был отправиться в США до того, как верховный суд Греции постановил, что груз должен быть возвращен Ирану.

«Перекачка началась», — сказал осведомленный источник на условиях анонимности.

Второй источник сообщил, что процесс передачи начался 12 августа и, как ожидается, будет завершен через несколько дней.

В июле представитель Госдепартамента США заявил, что Вашингтон «с уважением относится к тому, что это дело прошло через греческий судебный процесс».

Клэр Юнгман, глава штаба американской правозащитной группы United Against Nuclear Iran, которая отслеживает движение танкеров, связанных с Ираном, с помощью слежения за судами и спутников, сказала, что Греция как союзник США «имела возможность занять определенную позицию».

«Вместо этого решение греческих судов говорит Ирану, что нет никаких последствий для его захвата танкеров», — сказал Юнгман агентству Reuters.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER