1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Война в Мали
Брюссель, / ИА Красная Весна

МИД Франции пригрозил санкциями ЧВК «Вагнер»

Изображение: (сс0) Staff Sgt. Devin Doskey
Французские военные в Мали
Французские военные в Мали
Французские военные в Мали

Санкции против российской частной военной компании «Вагнер» могут быть введены Европейским союзом, заявил глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан, 15 ноября сообщает агентство Reuters.

«Есть общее намерение принять санкции, которые будут направлены против компании „Вагнер“», — заявил Ле Дриан журналистам в Брюсселе, комментируя прошедшую встречу министров иностранных дел стран ЕС.

Глава французского МИДа отметил, что поводом для введения санкций должно стать предполагаемое участие сотрудников ЧВК «Вагнер» в вооруженном конфликте в Мали. Санкции могут коснуться как сотрудников ЧВК, так и тех, кто с ней сотрудничает.

Также Ле Дриан заявил, что ЕС может ввести санкции непосредственно против властей Мали, которые уличены в «отказе от демократического переходного процесса».

Как сообщало ИА Красная Весна, в мае военные Мали арестовали временного президента страны Ба Ндау и премьер-министра Моктара Уана. Страну возглавил представитель армии, вице-президент Ассими Гоита.

Позднее западные СМИ сообщили, что новые власти Мали заключили соглашение с военными специалистами из российской ЧВК «Вагнер». МИД России и Кремль опровергли эти заявления.

Тем не менее, возможное появление ЧВК «Вагнер» в Мали вызвало негодование со стороны Франции, военный контингент которой размещен в африканской стране в рамках миссии «Бархан».

Читайте также: МИД Франции сообщил о подготовке санкций ЕС против Мали

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER