В Брюсселе разрабатывают правила искусственного интеллекта для госслужбы

Изображение: TheDigitalArtist, pixabay, cc0
Искусственный интеллект
Искусственный интеллект
Искусственный интеллект

Правила искусственного интеллекта для государственных организаций и компаний начали разрабатывать исследователи в университете Брюсселя (VUB) в Бельгии, 28 июля сообщает The Brussels Times.

Команда исследователей, включая ученых из Брюссельского университета, составила пошаговое руководство, которое поможет госорганизациям предотвратить дискриминацию при использовании искусственного интеллекта (ИИ).

«Алгоритмы все чаще используются для управления рисками и принятия автоматизированных решений, — говорится в пресс-релизе VUB. — Недостатки этой системы были ясно продемонстрированы недавним делом о пособиях на детей в Нидерландах, в котором меньшинства систематически подвергались дискриминации со стороны налоговых органов, отчасти из-за алгоритмов».

Рекомендации исследователей призваны предоставить правила и предварительные условия для государственных организаций, которые хотят использовать алгоритмы ИИ.

Они сводятся к шести шагам, которые необходимо предпринять для разработки и реализации алгоритмов: определение проблемы, сбор данных, выборка данных, создание политики для автоматического принятия решений, реализация политики и затем тестирование политики.

На каждом этапе предусмотрены правовые нормы, которые исходят из таких источников, как Общий регламент защиты данных, Закон о равном обращении и Европейская конвенция о правах человека, а также реальных практик и предыдущих примеров.

По заявлению исследователей, новые руководящие принципы призваны сделать права человека отправной точкой для использования ИИ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER