Глава центра Гамалеи заявил о принципиальной небезопасности вакцины Pfizer

Диего Ривера. Вакцинация, эскиз к фреске. 1932
Диего Ривера. Вакцинация, эскиз к фреске. 1932
Диего Ривера. Вакцинация, эскиз к фреске. 1932

Вакцина производства компании Pfizer относится к РНК-вакцинам, в которых не решены многие принципиальные моменты, связанные с безопасностью, заявил директор центра Гамалеи Александр Гинцбург 14 января в интервью «Национальной службе новостей».

Так он прокомментировал информацию о смерти в Норвегии 23 человек, получивших данную вакцину.

«Когда большое количество чужеродной РНК попадает в клетки, иммунная система воспринимает это как большую опасность. Возникает сильный воспалительный процесс. Никаких ограничений при таком способе введения вакцины не включается», — пояснил Гинцбург.

Именно вопросы безопасности стали ключевой точкой приложения усилий компании Pfizer при разработке данной вакцины, однако ему не известно, добились ли американские коллеги успеха в данном вопросе, добавил Гинцбург.

Принципиальным моментом является то, на каком этапе наступила смерть. Если это произошло после первого введения вакцины, то можно считать, что скончавшиеся были не привиты. Если это произошло после второго введения вакцины, то это является скандалом, добавил ученый.

Нужно понимать, что смертность на уровне 0,01% — это слишком большой показатель, так как при массовой вакцинации речь идет о сотнях жизней. Поэтому нельзя рассматривать заявление представителя норвежского агентства лекарственных средств Стейнара Мадсена о гибели 23 человек как «не вызывающее особой тревоги», сказал Гинцбург.

Напомним, стало известно о гибели 23 человек в Норвегии после введения им вакцины Pfizer. Норвежское агентство лекарственных средств заявило, что это были люди старше 80 лет с ослабленным иммунитетом.

Читайте также: «Ни СИЗов, ни аспирина, ни лечения…». В суде оценили работу COVID-больницы

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER