1. Социальная война
  2. Легализация эвтаназии
Вена, / ИА Красная Весна

В Австрии введут эвтаназию для неизлечимо больных с 2022 года

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Эвтаназия
Эвтаназия
Эвтаназия

Закон, разрешающий с начала 2022 года неизлечимо больным и длительно страдающим тяжелобольным воспользоваться непрямой эвтаназией, одобрило правительство Австрии, 23 октября сообщает Австрийское агентство печати.

Согласно изданию, в законопроекте речь идет о непрямой эвтаназии, когда пациенту предоставляют смертельный препарат, а принимает его он сам. При этом такое решение сможет принять только сам тяжелобольной человек.

Для такого решения пациент должен будет письменно оформить заявление. Также для проведения процедуры понадобится одобрение от двух врачей, один из которых должен быть специалистом по паллиативной медицине — направление помощи неизлечимо больным людям.

Помимо прочего, останется под запретом активная прямая эвтаназия (без согласия пациента), а также будет запрещена любая эвтаназия для несовершеннолетних.

Необходимость в регулировании эвтаназии появилась после того, как конституционный суд Австрии отменил запрет на содействие добровольному суициду с 2022 года. В декабре в парламенте Австрии пройдет голосование по закону. Вступить в силу он должен с 1 января 2022 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER