«История Москвы» обратилась к истокам алкогольного бизнеса столицы

Браувер Адриан. Пьяные крестьяне в трактире. 1620.
Браувер Адриан. Пьяные крестьяне в трактире. 1620.

Опубликовано историческое досье первого в Москве питейного заведения, 14 августа сообщается в Telegram-канале «История Москвы».

Самым первым в столице рестораном оказался шалман на острове Балчуг, открывшийся в 1547 году, точные данные о названии питейного заведения не сохранились.

Как говорится в исторической справке «История Москвы», еженедельное посещение злачного места вменялось в обязанность опричникам Ивана Грозного. Такое внимание «первой российской спецслужбы» было связано с тем фактом, что питейное заведение на острове Балчуг было единственным местом в столице, где крепкие спиртные напитки отпускались в разлив.