Глава ПЦУ провел первый выпуск военных капелланов в соборе Святой Софии

Первый официальный выпуск военных капелланов состоялся в Киеве в соборе Святой Софии в Киеве, сообщила 1 апреля пресс-служба раскольнической Православной церкви Украины.
Службу 1 апреля в соборе Святой Софии в Киеве провели глава ПЦУ Епифаний (Думенко) и глава Украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук.
Вместе они провели обряд освящения военного флага службы военного капелланства ВСУ. На этом флаге изображена звезда Давида.
В мероприятии по освящению флага военных капелланов ВСУ приняли участие представители других религиозных организаций. В число первых выпускников попали четыре капеллана из УГКЦ.
Глава раскольнической ПЦУ Епифаний (Думенко) заявил, что «капелланы являются духовным щитом украинского войска, которые направляют воинов к нашей общей победе».
Напоним, 30 ноября 2021 года Верховная рада Украины приняла закон о службе военного капелланства в ВСУ. Согласно этому закону, предельная численность службы не может быть меньше, чем 0,15% от предельной численности соответствующих силовых органов (Вооруженных сил, Национальной гвардии и других).
Кроме того, в законе определены квоты для конфессионального представительства службы в силовых органах. В отношении 90% штатных должностей распределение квот осуществляется с учетом религиозной принадлежности личного состава, а 10% — по предложению начальника Службы военного капелланства.
Военные капелланы имеют статус военнослужащих и обязаны иметь высшее богословское образование.
Читайте также: Митрополит Павел (Лебедь): о главу раскольничей УПЦ «вытрут ноги»
История вопроса
Православная церковь Украины (ПЦУ) создана в декабре 2018 года в ходе объединительного собора двух неканонических украинских раскольничьих религиозных структур, непризнанных ни одной поместной церковью: Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ).
Вселенский патриарх Варфоломей в январе 2019 года даровал ПЦУ автокефалию и статус поместной митрополии Константинопольского патриархата, посягнув на каноническую территорию Русской Православной церкви (РПЦ), что вызвало ее резкую негативную реакцию. В результате РПЦ прервала какие-либо взаимоотношения с Константинопольским патриархатом.
На данный момент ПЦУ признана лишь Константинопольской, Элладской, Александрийской и Кипрской православными церквями. Единственной признанной всеми церквями канонической православной церковью на Украине является Украинская православная церковь Московского патриархата, которая, под давлением киевских властей провела в мае 2022 года собор, на котором было принято решение о независимости от РПЦ.
Степан Гаврин 20:26 1.04.23 Выбор редакции
Единство униатов, греко-католиков и раскольников из ПЦУ поддерживаемое Киевом с одной стороны, а с другой наступление официального Киева на "каноническую" УПЦ, которая также, как и вышеперечисленные религиозные организации поддерживает нацистский Киев на фронте.
Паства УПЦ в скором времени должна будет отказаться от своих религиозных убеждений и признать духовное лидерство беснующихся сейчас у Киево-Печерской лавры сторонников ПЦУ. Других перспектив пока не наблюдается.