В Минске критически оценили демарш Представительства ЕС

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Флаг Евросоюза
Флаг Евросоюза
Флаг Евросоюза

Демарш, заявленный Министерству иностранных дел Белоруссии Представительством Европейского союза и посвященный нелегальной миграции на границе между двумя странами, не имеет реальных оснований, заявил пресс-секретарь белорусского МИД Анатолий Глаз, об этом 8 сентября сообщает БелТА.

Чиновник сообщил, что в МИД республики прошла встреча с сотрудниками Представительства ЕС в Белоруссии. Стороны обсудили миграционный кризис, возникший на границе между двумя странами. Минск дал критическую оценку действиям европейских дипломатов.

«В дипломатии для любого демарша должны быть четкие и убедительные легальные основания, а не эмоции, фантазии и предположения. В данном случае никаких оснований нет и просто не может быть. Нет их и в тексте обозначенного заявления Представительства ЕС», — заявил пресс-секретарь.

В ведомстве отметили, что белорусская сторона выполняет международные договоренности и действует максимально транспарентно. Чиновник напомнил, что белорусский МИД провел пресс-конференцию после гибели на границе нелегального мигранта и предложили представителям ЕС самим побывать на границе и оценить ситуацию на месте. Однако в ЕС проигнорировали предложения Белоруссии.

Также белорусская сторона помогла представителю Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев и сотрудникам Красного Креста совершить визит в лагерь нелегальных мигрантов на границе и передать им гуманитарную помощь. Кроме того Минск оказывает медицинскую помощь мигрантам, которых незаконно вытесняют с территории ЕС. Подобную политику Белоруссия готова продолжать и впредь, заявил пресс-секретарь МИД.

Кроме того дипломат подчеркнул, что Белоруссия не имеет никакого отношения к истинным причинам возникновения миграции из стран Африки и Ближнего Востока. Потоки беженцев возникают в результате политики таких стран, как ЕС, заявил дипломат.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER