23
июн
2021
  1. Классическая война
  2. Присутствие НАТО в Черном море
Севастополь, / ИА Красная Весна

ВВС России бомбили британский эсминец в Черном море. Подробности

Айвазовский Иван. Черноморский флот в Феодосии. 1839
Айвазовский Иван. Черноморский флот в Феодосии. 1839
Айвазовский Иван. Черноморский флот в Феодосии. 1839

Сторожевой корабль пограничной службы ФСБ РФ открыл огонь в направлении военного корабля ВМС Великобритании, вторгнувшегося в российские территориальные воды в районе Крымского полуострова. Через несколько минут бомбардировщик Су-24М сбросил 4 авиабомбы по курсу движения британского эсминца, чем вынудил его изменить курс и покинуть российскую акваторию.

Российское министерство обороны заявило, что британец был предупрежден по радиосвязи о том, что нарушение им государственной границы повлечет за собой применение оружия, но остался глух к словесным предупреждениям.

Министерство обороны Великобритании утверждает, что эсминец Defender в российские воды не заходил и предупредительных выстрелов не наблюдал. Стало быть, не только со слухом, но еще и со зрением у английского капитана не всё в порядке.

Примененные авиабомбы ОФАБ-250 предназначены для использования с малых и предельно малых высот и обладают осколочно-фугасным действием. Взрыватель ОФАБ-250 может быть выставлен со штурмовым замедлением для подрыва внутри атакуемого объекта. Поражение четырьмя ОФАБ-250 могло быть критично для военного корабля типа Defender водоизмещением в 8000 тонн.

Напомним однако, что британский эсминец Sheffield водоизмещением в 4000 тонн сгорел после попадания одной противокорабельной ракеты, оснащенной боевой частью весом в 165 кг.

Несмотря на невиданное ранее военное обострение с войсками НАТО, можно утверждать, что с российской стороны не было намерений наносить урон британскому военному кораблю. Осколочно фугасные бомбы на сегодняшний день не являются актуальным средством борьбы с надводными кораблями. Крымское побережье прикрыто противокорабельными ракетами.

Как сообщалось в документальном фильме «Крым. Путь на Родину», ПКР «Бастион-П», дислоцированный в Крыму в марте 2014 года «в прямом смысле слова отогнал от крымских берегов американский эсминец „Дональд Кук“».

Как сообщается, британский эсминец Defender прибыл в Черное море для совместных учений с американскими, голландскими и украинскими силами. Так, по сообщению Daily Mail, он участвовал в отработке боевых задач с американским ракетным эсминцем Laboon и голландским фрегатом ПВО Evertsen «в знак поддержки Украины после недавнего масштабного наращивания российской военной мощи вблизи украинских границ».

Российские военные заявили, что зашедшие в Черное море натовские корабли сразу же были взяты под наблюдение средствами ВВС и ВКС РФ, и что «им здесь вообще-то не рады».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER